‌·

闹市街头 男子抛撒八千元

事发铜仁,所幸交警及时赶到制止,并为其捡回钱款

来源:贵阳晚报     2019年03月15日        版次:A06    作者:

  交警将男子带离现场

  

  本报讯 3月13日,在铜仁市碧江区一闹市区路中,一中年男子当街抛撒8000多元百元大钞,并扬言要自杀。所幸正在街头执勤的交警及时处置,阻止了该男子的过激行为,及时消除了安全隐患。

  “警察同志,赶快到北门口去看看,有个人在马路上撒钱,手中还握有水果刀想自杀。”当日上午12时许,铜仁碧江区交警一中队执勤交警吴华礼、孙强勇、候力、万蒙等人在执行一项重要警卫任务时,突然有群众过来求助。

  警情就是命令。吴华礼安排两名同事在原地执行任务,立即带领其余人员赶到群众所说的位置,同时将该情况报告指挥中心和辖区派出所请求支援。

  吴华礼等人到达现场发现,一名50多岁的男子躺在路边车道上,地上撒有数十张百元大钞。该男子右手握着一把水果刀,左手手腕处已被划伤,鲜血直流,嘴里不停喊着“死也得死,不死也得死……”。

  据了解,此时正值辖区中小学校放学,过往学生较多,加之警卫任务临近,为避免男子的过激行为给自身及他人造成次生伤害,同时保障广大学生及群众出行安全,吴华礼等人立即分工合作。候力、万蒙两人负责疏散围观人群和指挥现场交通秩序,吴华礼和孙强勇则负责安抚男子情绪、夺取其手中的水果刀和帮其捡拾撒在路上的钱。

  通过紧密合作,吴华礼等人成功将男子手中的刀夺下,并从附近药房买来止血药水和创口贴对其伤口进行简单包扎。与此同时,北门派出所警力闻讯赶到现场,并将男子带至派出所作进一步劝导和安抚,同时通知其家人前来了解相关情况。

  据了解,男子姓田,今年53岁,祖籍湖南,来铜仁定居多年,家住碧江区线务站。

  据其家属讲述,田某位于线务站的房屋因城市规划被拆迁,获得赔偿款百万余元。此后,田某总在家人或朋友面前妄称自己手中有很多涉密资料,有人将对其谋财害命,家中妻儿多番劝说均没有效果,田某始终不听劝阻,家人也是甚感无奈。不久前,田某就曾取出1万多元百元大钞,在街上到处撒,幸得好心人将其带回家。

  根据田某家人的叙述,民警分析田某可能患有精神方面的疾病,建议其家人将他带往医院检查并由专人看护。

  (文晓旭 本报记者 张鹏)