‌·

《贵阳市房屋专项维修资金管理办法》专题问答(五)

来源:贵阳晚报     2019年03月15日        版次:A05    作者:商昌斌

《贵阳市房屋专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)自3月1日起施行,贵阳晚报楼视界与贵阳楼市网微信2月21日进行了解读,刊发后读者网友反响热烈。纷纷通过电话或者贵阳楼市网微信留言对相关问题进行咨询。

记者对读者网友的留言进行了梳理归纳,整理出20多个关注度高的问题,就这些问题采访了贵阳市住房和城乡建设局相关负责人,相关负责人对这些问题进行解答,本报以问答方式陆续刊登出来,希望对广大市民理解把握《办法》有帮助。今日刊登第五部分。

13、专户管理银行按照合同约定,负责办理维修资金账户设立、交存、使用、结息、划转、结算、核算、对账、查询等事务,是否还向维修资金申请使用人提供维修资金管理使用涉及的第三方专业机构的审价等服务?

答:新《办法》中为解决维修资金使用过程中业主监督难的困难,明确了由专户银行委托第三方专业机构向维修资金申请使用人提供审价、审量等专业服务,业主不需要承担第三方机构提供服务的费用。

14、利用物业管理区域共用部位、共用设施设备进行经营活动所得收益,是否可以用于补充维修资金?

答:可以。

15、业主大会成立前或者业主大会成立后未申请划转自管维修资金的,维修资金由哪里代为集中管理?

答:业主大会成立前或者业主大会成立后未申请划转自管维修资金的,维修资金由住房城乡建设主管部门代为集中管理。市住房城乡建设主管部门负责全市维修资金的监督管理工作。区(市、县)住房城乡建设主管部门按照职责负责本辖区维修资金的日常管理工作。

本报记者 商昌斌