‌·

徐圻教授剖析“清末新政”

来源:贵阳晚报     2019年04月16日        版次:A15    作者:

  “徒劳而有意义的尝试”——

  4月14日,贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长、博士生导师徐圻教授在孔学堂传统文化公益讲座上,为430余名听众带来了题为《徒劳而有意义的尝试——关于“清末新政”的考究》的专题讲座。

  讲座中,徐圻教授引导听众了解“清末新政”的那些必然与偶然。《辛丑条约》签订后,以慈禧太后为代表的满清统治者不得不实施变法革新,史称“清末新政”。但新政不但没达到挽救清王朝的目的,反而加速了辛亥革命的到来。

  辛亥革命爆发前的整整十年时间里,由慈禧太后开启,在张之洞、刘坤一、袁世凯等朝廷重臣积极推动下,改革次第实施,有了某些“中兴”的气象。在一些方面,特别是教育改革、军队改革和社会生活改革方面,“晚清新政”都超过了“戊戌变法”。但在最根本的问题上,即在推进国家融入世界与维护爱新觉罗家天下的冲突中,以慈禧太后为代表的清廷日趋保守,最后毫不退让,致使改革失败,进而结束了中国两千多年的封建统治。

  对于希望通过改革来挽救大清统治的慈禧等人来说,“晚清新政”是一次徒劳的尝试;但对于后来的中国近现代史,包括辛亥革命、讨袁护国、孙中山的《建国大纲》、五四新文化运动,乃至于旧民主主义革命向新民主主义革命的过渡、中华民族伟大复兴的实现等来说,“晚清新政”的过程及其得与失,给后人留下了许多的启示。 本报记者 谢孟航