‌·

四百学员 领略中国诗歌智慧

来源:贵阳晚报     2019年04月16日        版次:A15    作者:

  第31期贵州省领导干部历史文化讲座举行

  4月12日,第三十一期“贵州省领导干部历史文化讲座”在孔学堂举行。华东师范大学中文系教授胡晓明带来题为《中国诗歌智慧》的讲座,贵州近400名厅、处级干部参与听讲。

  讲座上,胡晓明教授结合自身创作经历,从诗歌史,诗歌与哲学、历史,诗歌与士人心灵,诗在今天的传承等方面探讨了诗歌的当代价值以及对现代人心智成长的作用。他总结了中国诗歌智慧的三要义,即诗歌能让人“从浑浑噩噩、麻木、冷漠、迷失、虚浮的状态中醒觉过来,恢复一种善感、柔软、真实的心;从跌倒、困顿、无尊严的人格状态中站起来,恢复一种站立的人格;从疲弱、平庸的生命状态中活起来,恢复一种刚健、活泼、进取的生命。”

  干部学员王福奎表示,听了胡教授的讲解,对诗歌的意境和精神有了更深入的理解。“诗歌是中国传统文化的瑰宝,不仅要传承弘扬,更要把诗歌融入到个人的成长和生活中,净化我们的心灵”。

  本报记者 谢孟航