‌·

传播贵州少数民族文化

贵州民大师生亮相 央视《舞蹈世界》

来源:贵阳晚报     2019年04月16日        版次:A11    作者:本报记者 陈玲

贵州师生亮相央视,传播贵州少数民族文化,除了《春晚》的亮相,贵州又一所高校学生登上央视舞台。值得关注的是,这一次的亮相是贵州少数民族舞蹈艺术的专场演出。

  4月8日下午3点10分,贵州民族大学2015级师生迎来CCTV-3综艺频道的《舞蹈世界》之“青春梦想季”的专栏演出,51名学生表演了11个包含贵州民族特色风情的舞蹈组合、剧目表演,展示贵州少数民族风采,传播民族艺术文化。

  第一次登上央视舞台的兴奋与压力、编排舞蹈时有什么创意?……近日,记者专访此次登上央视舞台的贵州民族大学2015级师生团队,了解登上央视舞台背后的故事,倾听那些兴奋与压力并存的时刻。

  精选学生

  全力以赴专场演出

  CCTV-3综艺频道的《舞蹈世界》之“青春梦想季”是一档展示舞蹈专业应届毕业生风采、梦想、追求、正能量的节目,以往参加录制的都是中央民族大学舞蹈学院、上海戏剧学院舞蹈学院等全国舞蹈院校中的佼佼者。

  “《舞蹈世界》栏目是国内宣传推广舞蹈艺术的重要窗口和高端平台,这样的一个专栏演出,不仅能够展示贵州世居少数民族文化,还能考验学院办学水平、学生专业素质,是一个非常重要的平台。”说到为何要申请此次专栏演出,贵州民族大学音乐舞蹈学院院长唐德松说,和其他专业教学不同,音乐舞蹈方面的学生需要更多的实践平台,因此,音乐舞蹈学院总会给学生争取大大小小的演出机会。

  “优秀的民族文化就是世界的民族文化。”唐德松说,贵州世居少数民族文化极具特色,作为贵州民族大学音乐舞蹈学院,他们想办出能传播贵州世居少数民族文化的院校,增强学生的民族文化自信心。因此,在报送材料时,便选取了独特的贵州少数民族艺术特色进行集中展现。

  为何说机会难得?负责此次前往央视录制节目的是贵州民族大学音乐舞蹈学院的张文涵老师介绍,“从申请到获得演出函件,大概半年时间。”2018年4月,贵州民族大学音乐舞蹈学院开始准备参选材料,其中立足贵州少数民族文化,选择了《苗族花鼓组合》、《布依族专场组合》、《棍魂》、《阿妹戚托》等17个包含舞蹈和剧目的节目材料和视频。5月,他带着参选材料前往中央电视台节目组进行参评。之后,直到10月,才正式获得专栏演出的函件。

  音乐舞蹈学院院长唐德松说,在获得参演资格之后,学院就开始组建演出团队,从2015级舞蹈专业的200余名学生中精选了40名学生参演,还精选了11名少数民族特色系的学生进行芦笙等乐器伴奏。“为了保证体力,学院还给学生准备鸡蛋、牛奶等食物补充营养。”唐德松说,12月正式参加录制,排练仅有2个月的时间,教师、同学们一直都是紧锣密鼓的练习。

  自编自排自演

  11个节目创意十足

  “每一个节目都经过教师不断下乡采风,结合舞蹈艺术创意编排而成。”张文涵不仅负责录制,也是编排舞蹈的教师之一,他介绍,此次共演出《松桃苗族花鼓舞组合》《苗族铜鼓舞组合》《苗族反排木鼓舞组合》《彝族跺脚组合》《苗族锦鸡组合》《苗山铜鼓人》《万物生》《乌蒙魂》《阿妹戚托》《棍魂》和《阿西里西》共11个节目,学院12个教师参与编排,每一个节目都是原创作品。

  说到每一个节目中所下的“功夫”,张文涵举例,在《松桃苗族花鼓舞组合》中,为了展示动作齐全,特意将其中一段在大鼓上跳舞的动作改为在大鼓前跳;而在《苗族锦鸡组合》中,原生态的表演为双手垂直掌心向下随身体舞动的动作,为了让舞蹈艺术化,他们在原动作的基础上进行了站位、双手位置的变换,让舞蹈更有层次感。

  值得一提的还有剧目《棍魂》,这个作品取材于贵州黔西南地区歪梳苗的芦笙棍棒舞,是作为丧仪用的祭典舞蹈,区别于其他地区的苗族芦笙舞。“将丧仪的含义弱化,更体现歪梳苗的勇敢和智慧。”张文涵说,在不改变其含义的基础上,他们在剧目中以棍棒为元素,编排了一个歪梳苗首领带领族人迁徙他乡的故事,剧目表演和舞蹈艺术会让观众更有代入感。

  两个月紧锣密鼓的排练,期间经过了5次严格的审查。2018年12月15日,演出团队在中央电视台完成了节目录制,该节目于2019年4月8日下午3点10分,在CCTV-3综艺频道播出。

  珍惜机会

  每个人都倾尽全力

  走进贵州民族大学音乐舞蹈学院,透过窗子看到一个个学生在舞蹈室拉升、排舞……2015级的学生正在进行毕业演出的排练。“不管是人生经历还是专业素质,我们的收获都很多。”这些在央视舞台上走过的同学们纷纷表示,两个月“白加黑”、“五加二”的辛苦十分值得。

  “最大的感受就是,我就像家里的明星!”说起登上央视舞台,彭子璇同学说,比起压力更多是兴奋。“刚放假回来,就得知要去北京表演,大家都卯足了劲练习,基本没有休息。”彭子璇说,从前期的兴奋、中期的疲乏、抽筋到登台的紧张,她可以铭记一辈子。“也有些遗憾,我看完演出后觉得还能更好。”彭子璇说,在表演《阿妹戚托》时,有一个托举动作没有配合好,她在舞蹈中扯了一下丝巾,显得不流畅。

  而同学郭彦冰觉得,他想要感谢老师,因为在排练时,作为一个剧目主角的他,跳舞没有感觉了。“怎么跳都找不到英雄的感觉,就像一个没有灵魂的舞者。”郭彦冰在剧目《棍魂》中扮演主角,排练到后期,他怎么舞蹈、表演都发挥不出苗族英雄领袖的气概。有一天,老师就叫他别练习了,买了电影票带他去放松一下。“静下心来看完电影,再排练时就找到感觉了。”郭彦冰说,他的内心十分感谢老师。

  令郭彦冰难忘的还有一件事情。在第二遍录制时,他从同伴的背上摔了下来。“胳膊肘着地之后没知觉了,整个人都蒙了。”郭彦冰说,《棍魂》当时录制了3遍,第二遍时有些紧张,从1米多高的位置摔了下来,那是他最大的一次失误。“所幸没有影响录制,心理收获很大!”郭彦冰说,此次登上央视舞台,不仅是人生经历中的一个亮点,更是一次丰富的收获。

  本报记者 陈玲

  在央视录制完《舞蹈世界》之后,集体合影留念

  《棍魂》录制现场

  松桃苗族花鼓舞组合

  《苗山铜鼓人》录制现场

  同学们排练《阿妹戚托》