‌·

古物留影 墨拓精华

省博举行拓片制作体验活动

来源:贵阳晚报     2019年04月16日        版次:A11    作者:本报记者 罗林 文/图

  

  铺纸、沾水、刷平、风干、上墨……这是传统技艺拓(tà)片的制作过程,在古代,人们常用宣纸蒙在器物表面,再用墨拓印来记录花纹和文字,以此制成拓片。4月14日,这项神奇的技艺在贵州省博物馆重演,30位市民亲手制作了多幅精美的铜鼓拓片。

  在现场,省博的讲解员首先为市民介绍了拓片的历史及简略的制作过程和工具。为了能配合《王的盛宴》展览,贵州省博物馆特地从重庆中国三峡博物馆借来了两面大型的石寨山型铜鼓,并从广西定制了两面小铜鼓,设计出符合青铜器主题的拓片体验活动。

  拓片制作的第一步,是用清水清理铜鼓表面,再用刷子把鼓面清刷干净,让颗粒和灰尘不要附着在上面。之后往鼓面上刷一层白芨水,白芨是一种中药材,用它来兑水刷在铜鼓表面,能起到粘稠的作用。

  皮纸是制作拓片的主要材料,这种纸料一面光滑,另一面粗糙,将皮纸的粗糙面印在铜鼓表面上,用硬毛刷沾上白芨水,垂直地把鼓面浸湿,好让皮纸印在表面更服帖。这个步骤中最重要的一点是要把铜鼓的四周进行封边,好让皮纸和鼓面粘合得更紧,不会轻易脱落。

  用宣纸覆盖在皮纸上,能够起到吸水的作用,同时也能保护皮纸不会破裂,这个小窍门是贵州省博物馆的专家独创。接下来用棕榈刷轻轻敲打鼓面,好让皮纸贴得更紧,使图案突显,最重要的是不能留下气泡,不少人花了近十分钟时间。“这个步骤太考验耐心了,古人制作拓片时肯定也很不容易。”一位参与的市民说道。

  等皮纸里的气泡都赶出来后,用吹风机把表面迅速吹干,再轻轻地把附在上面的宣纸揭开,就能在皮纸上用沾上墨汁的拓包,进行最后的拓印。“我们从铜鼓中间的芒纹往四周拓,力度一定要均匀……”在讲解员的指导下,一片片精美的铜鼓纹饰跃然纸上,参与者都为自己亲手制作出的拓片兴奋不已。

  “能了解文化知识,还能学到传统手工艺传承,这样的活动很棒。”参与者聂前艳对记者说。据悉,省博的拓片活动已举行了四期,未来还将陆续推出此类手工体验活动,市民若想参加,请关注“贵州省博物馆”微信公众号报名参与。

  本报记者 罗林 文/图

  市民参加拓片制作体验活动