‌·

过敏性鼻炎 迎来高发季

医生提醒:情况严重者及早干预,莫轻信“一个疗程治愈”说法

来源:贵阳晚报     2019年04月16日        版次:A05    作者:(本报记者 张梅)

  医生为市民检查鼻孔

  

  本报讯 春暖花开是各类鼻炎的发病高峰期,贵医附院耳鼻咽喉科鼻科团队昨日举行宣传活动,为患者免费进行鼻科疾病咨询。记者从咨询现场获悉,四五月份是鼻炎的高发季节,医院门诊中过敏性鼻炎的患者开始明显增多。

  “以耳鼻喉科的门诊量来说,每天来就诊的病患能达到两三百个人,其中一半以上都是鼻子问题,而过敏性鼻炎又占到了1/2。”叶惠平主任医生告诉记者,正因为4月份开始过敏性鼻炎高发,每年4月的第二个星期六,被设定为“全国爱鼻日”,今年4月13日是第17个“全国爱鼻日”,今年的主题是“呵护鼻腔卫生,享受健康呼吸”。

  该院耳鼻喉科副主任喻国栋教授表示,鼻子是人体唯一一个24小时永不闭合的器官,最易受到细菌的感染,而且鼻子病了,也会引发全身性的疾病,一些头晕头昏,耳鸣,听力下降等情况也是因为鼻炎引起的。每到春暖花开的四五月份都是鼻炎、过敏性鼻炎等鼻部疾病的发病高峰期,市民在外出踏青郊游的同时,常常会伴随一些鼻部的不适症状,如鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻痒、眼痒等。加上天气中所包含的各种污染物对人体的呼吸道、鼻腔咽喉威胁巨大。

  “现在过敏性鼻炎的发病率也越来越高,成人占到了10%,而儿童占到了40%左右。”喻教授表示,尤其是儿童过敏性鼻炎更应该重视,情况严重者应该及早干预,有需要的还应该进行正规治疗。

  随着过敏性鼻炎发病率越来越高,市面上也出现了不少专门治疗鼻炎的机构,甚至打出了一个疗程包治愈的广告语。就此,叶惠平主任医生表示,这类广告并不可信。只有鼻炎情况严重了才需要进行干预,作为鼻炎的规范治疗,有脱敏和激素两种,而脱敏治疗一般是两三年以上,并不存在短时间可治愈的说法。

  “有一些患者轻信这种广告,尝试了一个疗程后,鼻炎情况确实得到了缓解,但是缓解并非治愈。只是鼻炎进展到了缓解期。”他说。

  此外,针对激素治疗,叶医生表示,家长对于儿童鼻炎使用激素治疗非常抵触,实际上,激素并非毒药,在医生指导下使用激素并没有问题。相反,轻信街上小广告,图省事和时间快,才会延误鼻炎的最佳治疗时间。

  (本报记者 张梅)