‌·

人工智能大赛 发现“潜力股”的平台

访美人鱼资本合伙人朱炫蓉

来源:贵阳晚报     2019年04月16日        版次:A03    作者:张晨

  

  “今天上半场路演十分精彩,各个团队项目涉及交通、医疗、水质检测等方面,让人们看到了人工智能赋能的更多可能性。”2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛成都分赛区评审、美人鱼资本合伙人朱炫蓉略微激动地说。

  人工智能,是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

  “人工智能是大数据一个细分领域,在投资市场上也是未来选择方向。”作为投资公司合伙人,朱炫蓉在上半场的路演中,对于成都蓉汇智翔科技有限公司的交管辅助决策系统另有想法,“您说该系统在贵阳已经应用,但作为一个土生土长的贵阳人来看,交管辅助决策系统是否实际上解决问题,团队应更加深入思考。”

  人工智能不能只是一个理念或者规划,应当在各行各业中应用到实际中,形成产业化发展。

  而作为人工智能大赛评审之一,朱炫蓉认为贵阳数博会举办人工智能大赛,将会成为一个真正连接人才、AI、数据的优质平台,而人工智能大赛产生的选手将成长为中国乃至世界AI产业的领军人物,让人工智能更赋能城市发展和人类生活。

  2017年,数据显示贵阳市大数据企业达到1200户,实现主营业务收入817亿元,大数据企业纳税额110亿元,以大数据为代表的新动能对经济增长的贡献率达到33%,为贵阳市经济增速连续5年位居中国省会城市第一、实现跨越式发展注入了强大动能。

  “从这组数据可以看出,贵阳市多年发展大数据产业,吸引了众多商界大佬将产业落地贵阳发展,助力贵阳甚至贵州经济发展。而人工智能也将在贵阳这片沃土中为人所用、为贵阳所用。”朱炫蓉说。 本报记者 张晨