‌·

向全省劳动者致敬

 贵州省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在筑举行

来源:贵阳晚报     2019年04月30日        版次:A01    作者:

 

  本报讯 昨日,在“五一”国际劳动节即将来临之际,贵州省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在贵阳国际会议中心隆重召开。当日,全国和省“五一”劳动奖章获得者,全国和省“五一”劳动奖状、工人先锋号先进集体代表,以及各市(州)、各产业(行业)和社会各界职工代表等,共1200余人参加会议。

  会上,为树立典型、表彰先进,发挥先锋模范的示范、引领和带动作用,在全社会营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,贵州省总工会决定:授予贵州乌江水电开发有限责任公司洪家渡发电厂等49个先进单位“贵州省五一劳动奖状”;授予余杰颖等160名先进个人“贵州省五一劳动奖章”;授予百里杜鹃管理区矿山救护队有限责任公司三小队等130个先进班组(车间、科室)“贵州省工人先锋号”。

  据悉,今年我省表彰的339个贵州省五一劳动奖和贵州省工人先锋号获奖对象兼具了广泛性、普遍性、典型性三大特征。坚持面向基层一线,重点向知识型、技能型、创新型产业工人倾斜,产业及其他一线职工108名,占比超过67%。

  其中,产业工人63名,占比39%,高出规定比例4.4个百分点;农民工30名,占比超过18%,高出规定比例8.7个百分点。 (本报记者 张晨)

  “五一”节假日 全省多雷阵雨

  明起中部地区将降温

  本报讯 据省气象台预测,“五一”节假日期间,全省大部分地区多雷阵雨天气,暴雨也不时地前来刷一波存在感,不过气温还是比较凉爽舒适。

  预报显示,4月30日—5月1日白天,大部分地区多云为主,天气晴好。冷空气将于5月1日夜间影响我省,给中部以东以北地区带来4-8℃降温,到时,雨水也会趁着冷空气光临。

  5月2日~4日,受冷空气影响,全省有中到大雨,中南部地区局部有暴雨,并伴有强对流天气,气温有所下降。5月2日大部分地区气温在14~19℃之间,随后最低、最高气温有小幅上升,5月3日15~21℃,5月4日16~22℃。 (本报记者 张晨)

  “五一”小长假

  加班工资咋算

  根据贵州省最低工资标准,加班者最低可领约700元

  相比以往三天的“五一”小长假,今年的“五一”黄金周,增至4天了。如果四天都加班,能拿到多少钱呢?记者帮忙算了一下,最少有差不多700块钱。

  根据有关规定,计算加班工资时,日工资按平均每月工作时间21.75天折算,即法定节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%,休息日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%。根据上面的计算方法,只要确定“加班工资计算基数”就可以确定加班费。

  根据省人力资源和社会保障厅上次公布调整的最低工资标准。一类区:每月1680元;二类区:每月1570元;三类区:每月1470元。

  如果以最低工资标准举例计算:一个月上班时间为21.75天,记者算了一下,那么日加班工资就是1680÷21.75=77.24元。

  5月1日每日工资=工资基数(举例的1680元)÷21.75 ×300%=231.72元。5月2日、5月3日、5月4日每日工资=工资基数÷21.75 ×200%=154.48元。如果3天都加班,再乘3,那就是463.44元。如果“五一”黄金周都加班,那么最低能拿到231.72元+463.44元=695.16元。

  ■本报记者 孙维娜