‌·

非遗大闯关

来源:贵阳晚报     2019年05月15日        版次:A16    作者:

  董馨璐 南明小学三(4)班

  5月2日,小记者们来到多彩文化创意园,开启我们的非遗大闯关之旅。

  首先进入眼睑的是一个舞台,在舞台的边上有很多的闯关项目围成一个圈,有脸部彩绘、有做水晶泥小动物,有运动的、有科技的、有脑力的,看得我们是跃跃欲试,心动无比。

  小记者们在舞台上集合,先做了一个热身的亲子小游戏,然后就上来一个漂亮的女巫姐姐给我们讲了一个有趣动人的故事《狐狸爸爸和小鸭宝宝》,我一听到名字,心里就开始纳闷了,为什么狐狸爸爸会有小鸭宝宝呢?

  在接下来的故事中,我豁然开朗,可是小姐姐给我们留了一个悬念没有听到结局。虽然有点意犹未尽不过真正的大闯关开始了,打消了我的失落,让我马上投入到了“战场”里。

  在闯关游戏中,我最喜欢的是“你比我猜”。

  让我惊讶的是我和妈妈同时爱上了这个游戏。

  游戏开始后,我从老师手里抽了五张纸,我也不知道里面会是什么内容,只想着我要怎么比才能让妈妈猜到呢。打开第一张纸,居然是牙膏。我比了一个刷牙的动作,妈妈猜的是刷牙。哎!不对不对呀,我另一手赶紧比挤牙膏的动作,“牙膏”——猜对了!

  接下来的词语基本都是我一比妈妈就猜对了,我们开心极了。

  然后,我们参与了所有的闯关活动。可是我最期待的是对扎染的认识与了解,因为上次去丹寨的时候没有做上蜡染,我一直对这种非遗项目念念不忘,虽然扎染和蜡染不同,蜡染的要求更高一些,不过能亲手做扎染我也非常期待。

  终于我们来到了展示扎染制作工艺的地方。老师先讲解了具体的制作过程:一块白棉布,里面包着玻璃珠用皮筋扎紧,扎紧的地方都不会被颜料染上,成品中就还是白色,而其他的地方就变成了蓝色。

  小记者们开始发挥自己的想像,有的用大珠子,有的用小珠子,有的只用皮筋,有的用夹子,五花八门什么样的都有,最初创意后就是放进染料桶里浸泡几分钟,然后还要放进另一个固色的桶里再浸泡,最后才能拿出来取下所有的东西晾干成成品。虽然是几分钟但是大家都觉得时间好长啊!在焦急的等待中我们都拿到了自己的作品,我觉得都很漂亮——这就是非遗文化的魅力。

  每一次的小记者活动,都能让我们在游戏学到很多,体验很多,我喜欢这个活动!