‌·

制作扎染

来源:贵阳晚报     2019年05月15日        版次:A16    作者:

  袁俊康 三桥小学四(4)班

  5月2日,我参加了贵阳晚报小记者团组织的多彩贵州文创园非遗活动。这是我第一次当小记者,可高兴了。

  下午两点,在苹果老师和蝴蝶老师的“一只螃蟹八条腿,两只触角这么大个,眼睛一瞪脖一缩,爬呀爬呀过沙河,过沙河。”的亲子游戏中开始了活动。亲子游戏结束后,老师给我们发非遗闯关卡片,卡片共有23个关可闯,每闯过一关就有一个印章,30分钟后集合看谁的印章最多。

  我第一个挑战的是拼乐高,随后画扇子、无人机、画脸谱、你比我猜、遥控坦克和汽车、还有扎染等等……其中我最喜欢的就是扎染。

  老师说:“扎染顾名思义就是先扎后染。”老师给我们讲解和做示范后,分别给我们发了一块30厘米左右正方形白色纯棉手帕后,我们就开始动起手来。

  第一步是“扎”。大家八仙过海——各显神通,用起了桌上的各种工具,有的用棒冰棍扎,有的用玻璃珠扎,有的用夹子扎,我拿起一个大玻璃珠向中间一塞,再用皮筋扎紧。提起来一看,像一个可怕的“幽灵”,我又在四个角上各放一个小玻璃珠,又用皮筋扎紧。为了方便好找,我又用上一根小麻绳扎在大弹珠地方。看似简单的动作我可是费了九牛二虎之力。

  第二步是“染”。我们五个五个地排着队,把扎好的半成品放进清水中约泡五分钟,然后捞出放入第一桶染料里浸泡大约十分钟,再捞出拧干放进第二桶染料浸泡也是约十分钟,最后捞出拧干把皮筋取下来,把玻璃珠拿出来就O K了。刚从桶里取出染好的布是淡绿色的,经过空气氧化慢慢变成了深蓝色。

  终于,扎染作品制成了!

  看着一块纯白色的手帕变成了蓝白相间的花手帕,虽然不是很漂亮,但这是自己亲手扎染的作品,心里美滋滋的。

  时间过得很快,期待下次的活动我也能参加。