‌·

2米长眼镜蛇 盘踞超市喷毒液

兴义消防闻讯赶到,捉住这条手臂粗细的毒蛇

来源:贵阳晚报     2019年05月15日        版次:A06    作者:(陆仕和 高松 郭静 梁俊鹏)

  逛超市的毒蛇被成功捉住

  车内老蛇被揪出

  本报讯 又到了蛇出没的季节!5月13日晚,兴义市下五屯街道办事处一家超市内,一条长约2米的眼镜蛇盘踞在超市堆杂物的货架下方,人一靠近,就向外喷射出1米多长的毒液。

  当晚20时许,兴义市下五屯街道科佐屯村的一超市老板正在清点货物时,突然发现一条长约两米、如成人手臂般粗细的黑色眼镜蛇盘踞在超市货架下方,还不时喷射出一米多长的毒液,于是立即拨打119求助。

  消防员到达现场后发现,因超市空间较小,行动不便,为保证捕蛇行动的安全,现场指挥员立即安排一名消防员对蛇的动态进行观察,以防止蛇爬出来伤人;另一名消防员对周边无关人员进行疏散,再由一名消防员用捕蛇器夹住这条毒蛇的身子。在实施抓捕过程中,这条毒蛇不停地摆动身体,还翘起头、张嘴冲消防员喷射出约1米多高的毒液。

  经过近10分钟的观察后,消防员抓住时机,快速用夹钳夹住蛇的头部将其擒获,放进特制的编织袋中。

  据介绍,这种蛇是黔西南当地有名的眼镜毒蛇,当地人都称它为“气扁子”,在我国属于珍稀动物。

  次日,该条眼镜毒蛇在当地森林公安的运送下,被放生至距离市区较远、无人生活的野外。

  无独有偶,同日,盘州市双凤镇快速通道百家坑路段,一条长约2米的大蛇钻进一辆车的引擎盖里,消防员耗时近一小时才将其捕获。

  当日18时20分许,一驾驶员发现一条长蛇爬入停在路边的汽车底部,盘踞在引擎盖下,因担心蛇对人身安全造成威胁,便拨打了119求助。

  当地消防员赶到现场,经过一番查找,最终发现蛇盘踞在车辆减震位置。因位置狭窄不便操作,一名消防员利用钩子对蛇进行驱赶。经过约一个小时的抓捕,这条长约2米的大蛇被成功捕获。事后,消防员将蛇放生于附近山林。  (陆仕和 高松 郭静 梁俊鹏)