‌·

朝鲜指责美国 非法扣押货轮

来源:贵阳晚报     2019年05月15日        版次:A08    作者:

  据新华社电 朝鲜政府14日谴责美国扣押一艘美方指认违反联合国禁令的朝鲜籍货轮,要求立即归还。

  朝鲜中央通讯社当天播发朝鲜外务省发言人声明,以“抢劫”认定美方扣押“智城”号货轮,以“非法且粗暴”描述美方举措。朝方认为,扣押货轮显示美方试图继续“极限施压”、迫使朝方屈服,“无异于全面否定承诺建立新型朝美关系的‘6·12’朝美联合声明基本精神”。

  朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普去年6月12日在新加坡会晤并发表联合声明,就“建立美朝新关系”和“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”等达成一致。

  外务省发言人呼吁美方“深思这一强盗行径会给今后形势变化带来何种后果”,立即归还朝方货轮。

  “智诚”号排水量1.7万吨,是朝鲜最大的散装货轮之一,去年3月运载一批煤从朝鲜起航,次月在印度尼西亚遭扣押。美方同年7月发出扣押令,随后从印尼方面接收货轮。它本月11日抵达位于南太平洋的美属萨摩亚,将接受美方检查。

  美方认定这艘货轮试图向国外非法输出煤炭、运回机械装置,违反联合国安全理事会涉朝制裁决议。

  联合国安理会2017年8月通过决议,禁止朝鲜出口煤、铁和铅等物资。一些专家认定,朝方以这类出口换取军事领域所需资金。