‌·

广东清退32名“高考移民”

相关学生被取消在粤报名资格,回原籍参考

来源:贵阳晚报     2019年05月15日        版次:A07    作者:

  

  本报综合消息 5月14日下午,广东省教育厅官方微信公众号“广东教育”通报治理“高考移民”工作进展情况。通报称,经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市高考报名规定。

  通报称,为维护高校考试招生公平公正,有效治理“高考移民”,按照《教育部公安部关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》《广东省教育厅关于做好治理“高考移民”工作的通知》要求,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。各地级以上市教育部门会同公安部门对在广东省高考报名,且高中阶段从外省转入广东省就读学生的户籍、学籍、实际就读情况等高考报名资格进行全面核查。同时,对收到的举报线索进行认真核查。经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市高考报名规定。

  根据《教育部办公厅 公安部办公厅关于做好普通高校招生全国统一考试考生报名资格审查工作的通知》《关于做好广东省2019年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》,作出以下处理:

  1.对32名“高考移民”学生,取消广东省高考报名资格。

  2.对1名提供虚假高考报名材料学生,取消广东省高考报名资格。

  3.对1名不符合报名所在市高考报名规定学生,由报名所在市招生办取消其在该市的高考报名资格。

  对取消高考报名资格的学生,将妥善安排回原户籍地报名参加高考。

  另据相关媒体此前报道,今年4月底,深圳市富源学校被曝出疑存在“高考移民”现象,引发广泛关注。

  《新华每日电讯》5月7日报道称,深圳市有关部门在回复新华社采访时表示,富源学校今年进入“深二模”前100名的学生中,有1名学生初中就在深圳市就读,1名从河南省转入,其余10多名学生均从衡水第一中学转入。

  5月12日晚,深圳市教育局对外通报称,现查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。对上述32名考生,取消其在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%;责成深圳市富源学校董事会作出深刻检查,责令深圳市富源学校对直接责任人及有关负责人进行严肃处理,认真整改存在问题,严格规范办学行为。