‌·

开建饮用水源地保护工程、推广节水器具……

贵阳多举措 建设节水型城市

来源:贵阳晚报     2019年05月15日        版次:A02    作者:肖达钰莎

  

  本报讯 5月14日上午,贵阳市创建国家节水型城市复查迎检工作部署会在贵阳市政府召开。记者从会上了解到,过去四年,贵阳市多措并举建设节水型城市,取得了许多成效。

  据悉,贵阳市坚持“节水优先”的原则,合理调配本地水、外来水和非常规水资源,编制完成《贵阳市2015-2030城市节约用水规划》,开展了2座水库、18座再生水厂、20个雨水利用工程、25个建筑中水项目及集中式饮用水水源地保护等工程项目。

  同时,制定了《贵阳市海绵城市建设实施方案》,实施了人民大道、花溪公园、首开紫郡、阅山湖等154个海绵道路、海绵公园、海绵河道等海绵城市项目建设,改造面积262万平方米。

  记者了解到,贵阳市还对全市4000余户工业企业、机关、学校、医院、服务业等非居民用水单位实行定额计划管理,建立健全贵阳市计划用水和节水统计制度,去年全市计划用水覆盖率达90.27%。同时建立重点监控名录,对用水量较大的用户实施监测预警机制,开展用水诊断服务。

  不仅如此,去年全市非常规水资源替代率达65.5%,有效开辟了城市“第二水源”。同期,全市节水型单位覆盖率达14.79%,节水型小区覆盖率达10.71%。

  此外,去年对全市35所中小学校用水器具进行节水改造;全市公共建筑节水器具普及率达100%。目前,七彩湖、贵棉大沟、太慈大沟、茶店大沟等27个黑臭水体得到有效治理,城市建成区黑臭水体已基本消除,完成了中央环保督察整改任务和国家“水十条”要求的目标任务。

  目前经严格对标自查,贵阳市考核指标中基本条件符合要求。

  (本报记者 肖达钰莎)