‌·

这名村支书 竟是黑老大

来源:贵阳晚报     2019年05月15日        版次:A01    作者:

垄断当地运输业,非法获利上千万元;习水首例涉黑案昨开审 这名村支书 竟是黑老大

 

  开展扫黑除恶专项斗争以来,习水县法院昨日开庭审理首例涉黑案件。18名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易、敲诈勒索等罪一案。根据指控,当地一名村支书,被控黑社会性质的组织者。该组织通过垄断当地运输业,非法获利上千万元。

  据公诉机关指控,这起涉黑案的主要成员钟甲、钟某明等15名钟姓被告人,系习水县二郎乡钟氏宗亲(其中钟某高已死亡)。1999年至2014年期间,钟甲先后担任二郎村村委会主任、党支部书记。

  2012年,被告人钟甲、钟某明、钟某刚等人,因贵州省习水鼎泰能源开发有限责任公司在二郎乡投资建厂,土地、房屋被征用、拆迁。为牟取非法利益,钟甲、钟某明等人以“为失地农民创造再就业”为名,拉拢村民,迫使政府同意成立由他们掌控的贵州习水利民运输有限公司(后注册为贵州习水益民运输有限公司)。

  之后,公司与相关方面签署《二郎电厂项目推进工作备忘录》,得到“在同等条件下优先满足征地农民劳务就业和车辆运输”的保障性条件。

  据指控,2013年4月,钟甲、钟某明(时任利民公司董事长)召集钟某高等人,商议采取堵工、威胁、滋扰、“谈判”等手段,强行承揽工程。后来,钟甲、钟某明等人组织人员采取堵工方式,强揽了二郎电厂三标段的运输业务,从此确定了该组织在二郎运输行业的强势地位。

  后来,该组织又吸纳多名钟姓成员进一步壮大势力,通过排挤二郎辖区其他运输公司和车队,增强经营能力,壮大组织势力,并逐渐形成一系列被组织成员遵守的纪律规约……

  详见A05版