‌·

脱贫攻坚大型融合传播报道第九站走进大方县对江镇

小小豆腐块 脱贫大产业

来源:贵阳晚报     2019年05月23日        版次:A11    作者:吴再忠 张晨 杜立

  

  本报讯 日前,贵阳晚报、ZAKER贵阳、贵阳网携手美的置业,走进大方县对江镇龙场村,去了解舌尖上的美味——烧烤摊上的小豆腐,是如何走出大山,卖到东南亚,成村民脱贫致富大产业的。

  在大方县对江镇龙场村二组,这个百来户人家的小村寨,几乎家家户户都有石磨。村民们大多依照传统,从选豆、泡豆、磨浆、煮浆、点酸水、手工包块等近十道工序,都用古老的技法去制作,产出的荞灰豆干、手撕豆干、葱花豆干等美食,也远销到全国各地甚至东南亚。

  作为从龙场村走出去为数不多的大学生,数年前,胡从锋从事业单位辞职了,带着让更多人能品尝到大方豆干的梦想,他开始在全省各地推销豆干,最多的时候,一个月卖了30万片。

  批发和零售相当于给人做嫁衣,胡从锋不甘心,他谋划着自己办厂。花掉30余万元,2017年,他在龙场村的大山里建起了豆香源食品厂。

  传统生产,因为不用添加剂,就得人工不停地搅锅,这是大方豆腐最重要的程序,把握这个环节的的工人也更为辛苦,工资也是最高的。在市场面前,胡从锋也有妥协,比如他在增加产品品类的同时,也不得不去接一些需要模板生产的手撕豆干。

  大方豆腐,连同织金砂锅、百里杜鹃、威宁草海等,早已成为毕节的名片,2018年也入选国家地理标志保护产品。

  胡从锋的豆干厂投产后,淡季大多从早上八点半开始,直到下午四点左右,豆腐的生产才接近尾声。新鲜出炉的小豆干,随后被装车运往全省乃至全国各地,一些大方到东南亚务工的人将胡从锋的豆干带到了当地。

  如今,胡从锋的豆干厂日产豆干超过10万片,年产值达130万元左右。“一般都是头天客户下订单,我们第二天开始做。因为豆腐不太方便储存,这样做风险小。”

  如今,胡从锋打算借互联网的东风,在一些短视频客户端上做推广,扩大生产规模,增加当地老百姓的就业,带领大家加入豆干产业,让更多的人品尝到家乡美味。

  (本报记者 吴再忠 张晨 杜立)