‌·

贵阳市场 难觅老年家居用品

业内人士:实际需求不高,未来关注度有望提升

来源:贵阳晚报     2019年06月13日        版次:A11    作者:本报记者 商昌斌

  

  最近,家住青山小区的朱女士正在为家中老人买床一事而烦恼。朱女士说,“我父亲今年75岁了,有腰椎疾病,每天起床很困难,想为他买一张安装有扶手的床,但跑遍了贵阳的好几个家具市场,都没有找到合适的床,要不有扶手床狭窄,要不床宽敞了,但没有扶手。”

  据了解,由于目前贵阳家居市场上在针对老年人设计制造的产品处于“一片空白”,与朱女士有同样经历的市民不在少数。业内人士表示,随着社会老龄化的加剧,人们对老年家居产品的关注度势必会越来越高。

  A

  被“遗忘”的老年人家居产品

  近日,记者走访贵阳市多家家居卖场,卖场内大大小小的家具品牌有数百个,但转了一圈后发现,卖场有针对儿童设计的环保家具,有针对年轻人设计的五颜六色、款式齐全的时尚板式家具,还有针对成功的中年人士设计的端庄大气的实木家具,但专门为老年人设计的家具却是一片空白。

  在湘雅园,某家具品牌店销售人员得知记者想为家中老人购买家具后说,“如果是老年人用,就买中式风格的家具嘛,颜色深,适合。”记者看到,销售人员推荐的这些家具在设计功能上与普通家具没多大区别,并非真正意义上的老年人家居产品。

  不过,记者还是在床垫区和卫浴区里发现了“专为”老年人量身打造的老年家具,但也只是部分在功能上能满足老年人的需求而已。比如在居然之家一家家具店,有一款智能床,首先在硬度上适合老年人,同时具有升降功能,操作也很简单,在床上用大拇指轻轻一按就可升降成“抬高头”、“抬高脚”等不同的5个高低度,适合不便下床的老人。“不过,因为加了不少功能,所以这些非常适合老年人的产品叫价也非常高,一般家庭难以承受,销量很差。”销售人员坦言。

  在儿童家具越来越受到商家重视的情况下,老年家居市场为何存在空白?

  贵阳凯越家具公司总经理涂先生认为,尽管目前老年家居市场潜力很大,但人们的实际需求较少,没有形成一定的规模,这导致企业研发成本高,缺乏积极性。另外,与年轻人相比,老年人大多勤俭节约,不但自己不愿意花钱改善生活品质,甚至还会阻止儿女出钱购买,这使得老年家居产品上市后不易销售。

  业内人士认为,现在的老年人多是30后、40后、50后,成长环境让他们对物质生活的要求不高,可当60后、70后逐渐步入老龄阶层的时候,由于消费习惯不一样,老年人家居产品市场或将迎来“井喷”。

  杉杉红木负责人李先生表示,目前,老年家居市场虽然正在发展,但由于相关企业尚未深入对其进行研究,所以市场还未正规化。随着社会老龄化的加剧,人们对老年家居产品的关注度势必会越来越高。

  B

  老年人家居产品强调安全性

  业内人士表示,理论上,老年人家居产品在设计方面不是难度大,而只要有心是完全可以做到的,主要是应尽量减少不安全因素。

  比如家具应少一些棱角,以免碰伤老年人;最好使用硬床垫或给硬板床配厚褥子,因为弹簧床较软,不适合老年人使用;椅子的背倾角和坐倾角要偏大一些,这样老年人坐着更舒服,并且应尽量为椅子设计方便抓住的扶手;在老年人居住的房间里,不宜有低于双膝的抽屉和高过头的顶柜,以避免老年人拿东西时进行弯腰和爬高等动作。

  而在家装公司中,几乎找不到专为老年人设计的产品。某装饰公司的设计师小杨表示:“我们有住宅设计、别墅设计、饭店宾馆设计、办公室设计,但为老人房精细化设计的案例比较少。”小杨说,老人房的设计更需要注意细节。比如在水电布置上,因为老年人大多视力有所下降,因而室内光源尽可能要明亮一些。例如在进门处、走廊、卫生间和厨房、楼梯、床头等处都要尽可能地安排一些灯光,以防老人摔倒。此外,由于上了岁数,许多老年人在起身、坐下、弯腰时有困难,这时,在墙壁上设置1至1.5米高的扶手会成为他们的好帮手,特别是在淋浴区、马桶、洗面盆等处。在门厅也要放置小坐椅,便于老人坐着换鞋,避免因弯腰突起时出现眩晕摔倒。

  本报记者 商昌斌