‌·

客厅“老三件” 你搭配对了吗?

来源:贵阳晚报     2019年06月13日        版次:A11    作者:本报记者 孙征康

  无论哪一种风格的家居设计风格,家具的搭配都尤为重要。通常,客厅是全屋中最为重要的区域,精致大方的客厅家具选择设计会使得整体看上去更加美观时尚。众多家具中,沙发、茶几、电视柜在全屋的设计中尤为重要,选对了客厅“老三件”,不仅能够使得室内的整体设计更加精致出彩,成为室内设计的点睛之笔,还能增强空间的可观赏性与舒适之感,轻轻松松提升居家档次。

  在对客厅“老三件”的选择上,风格、颜色的选择是全屋设计的关键,好的家居组合,很容易让人感觉眼前一亮,让整体装修更加彰显特色。颜色、风格保持统一协调会带来舒适之感。

  例如:新中式风格的客厅可以搭配简约的浅色沙发,还有带木纹的白色茶几;现代简约风格的话,可以选择银灰色电视柜搭配浅色沙发,还有黑色钢化玻璃茶几,这些都是比较协调的颜色搭配。

  首先,外形的选择非常重要。电视柜、茶几、沙发组合套装是一套简约而又时尚的家具,不同的造型和组合方式配合不同的电视背景墙造型,提升整体家居效果。

  其次,根据房间大小来选购。茶几、电视柜、沙发的长度可以根据客厅电视背景墙的长度进行调整,两边的边柜可以向外拉伸,也可向里收缩。

  最后,电视柜和茶几要收纳美观兼备。很多电视柜都是以抽屉和柜子为主,给人一种拥挤的感觉。随着现在小户型的普及,组合柜已经渐渐被开放式、半开放式的收纳形式所代替。茶几、沙发、电视柜的颜色搭配同样要根据色彩学上的近似色搭配、单重点配色、对比色搭配、色调配色由几种艳度明度相近的不同颜色组成的这些原则。

  茶几、沙发、电视柜的近色性搭配原则是指茶几、电视柜的颜色与业主家具和沙发的颜色相近,茶几、沙发、电视柜的对比度搭配指的是业主在搭配这些家具的时候,家装的整体颜色为红色的话,业主的茶几、沙发、电视柜的颜色可以采用淡淡的蓝色来进行搭配。在购买茶几、沙发、电视柜时,要考虑的是色彩的使用,一般最好使用一个色彩体系,也可以根据家庭的采光进行适当的调整。例如:沙发用米黄色,其他的东西最好也是类似的颜色,颜色不能太乱。灰黑的沙发茶几颜色搭配在一起,堪称永不落后的巧妙搭配,灰色的沙发,黑色反光的茶几搭配在一起,既不显张扬,又达到现代时尚化。沙发茶几颜色搭配也能显示出品位及性格,黑色的茶几,灰色的沙发表现了沉稳大气的性格。

  TIPS

  家具尺寸根据户型选择

  在一般的户型中,电视柜的尺寸通常不是标准尺寸,取决于位置的大小、业主的喜好或其他木制品的搭配来决定电视柜的大小,一般的选择都是比电视宽三分之二,高40-60厘米。

  沙发有多种款式,各种规格有区别,按照自己的户型和客厅的大小来进行选择,一般没有固定的尺寸。家用的一般茶几的大小为107cm,宽60cm,高40cm,但是根据不同形状有着不一样的尺寸。同时,在选择茶几时,一般按照正常的使用习惯来说,茶几的桌面只需要稍微略高于沙发的坐垫就好。千万不要超过沙发扶手的高度,以免影响使用。

  茶几和沙发的摆放,需要选定一个固定的位置,一旦摆放完毕就不要再随意地移动,其次,搁置物品时要控制力度,以免发生碰撞。茶几的长宽比要与客厅的长宽比例、沙发围合的区域协调。

  综上所述,有关客厅“老三件”的选择,无论家装风格是哪一种,家具颜色的统一,家具尺寸的选择都需要用心搭配,选择最佳方案,从而提升室内设计的美感,增强住户的入住体验。本报记者 孙征康