‌·

质量安全市场监督执法督查工作启动——

全省房屋及市政基础设施“临检”

来源:贵阳晚报     2019年06月13日        版次:A02    作者:

  本报讯 昨日,贵州省住房和城乡建设厅通知,立即开展2019年贵州省房屋建筑和市政基础设施工程质量安全市场监督执法督查工作,具体严查工程质量等十项内容。

  据悉,近期我省连续发生了两起建筑施工安全一般事故,省住房城乡建设厅立即启动2019年贵州省房屋建筑和市政基础设施工程质量安全市场监督执法督查工作。

  本次督查范围为全省九个市(州)和贵安新区,重点抽查2018年和2019年发生事故所在县(区、市)项目。检查范围为在建房屋建筑与市政基础设施工程。其中,在建房屋建筑中以公共建筑工程和超高层建筑为主,住宅工程以保障性安居工程、棚户区改造工程为主;在建市政基础设施工程含城市地下综合管廊及城市轨道交通工程。检查对象为参建各方质量安全责任主体和工程质量检测机构。

  据介绍,检查内容共有十项,包括各级住建行政主管部门质量安全监管职责履行情况,工程质量、安全标准化推进情况,在建工程项目实体质量和安全生产情况等。

  其中,危险性较大分部分项工程管理,重点检查深基坑、建筑起重机械、高大模板及脚手架、装配式建筑结构吊装等危险性较大的分部分项工程专项整治实施情况;建筑施工扬尘专项治理,重点检查建筑施工现场扬尘防治主体责任落实情况,确保车辆出场冲洗,裸土覆盖、道路硬化,环境绿化,降尘处理设备正常使用。

  省住房城乡建设厅要求,本次检查结束,一周内应当形成书面督查报告并全省通报,对发现的违法违规行为、违反强制性标准的行为按要求提出处理意见,责成相关部门或单位整改。

  (本报记者 肖达钰莎)