‌·

上坟引发火灾 村民领刑二年

来源:贵阳晚报     2019年06月13日        版次:A06    作者:

  本报讯 6月6日,盘州市人民法院开庭审理了被告人匡某某上坟引发森林火灾案,匡某某因犯失火罪被判处有期徒刑二年。

  法院经审理认为,被告人匡某某在其父母的坟上燃放鞭炮祭拜时,不慎引发森林火灾,火灾过火面积1437.88亩,造成直接经济损失448424元,其行为已构成失火罪。

  鉴于被告人匡某某归案后如实供述自己的罪行,当庭认罪悔罪态度较好,取得部分被害人的谅解。但未赔偿被害人损失,也未进行补植复绿等情节,依照相关法律规定,法院以失火罪判处被告人匡某某有期徒刑二年。判决宣告后,匡某某无意见,表示不上诉。

  法官提醒,火灾不仅会给国家和人民生命财产安全造成损失,也给生态环境的良性发展造成难以恢复的危害。因此,呼吁广大人民群众文明祭祀。

  (唐明春 本报记者 高松)