‌·

美味需要 “争夺”而食

来源:贵阳晚报     2019年06月18日        版次:A15    作者:

  夺夺粉

  凉粉

  脆臊

  酥肉

  贴心的店家还配备了用完餐使用的除味三件套

  自配蘸水

  俗话说,“民以食为天”,不管男女老少,填饱肚子一直算件人生大事。我个人认为,饭桌上也是有江湖可言的。

  吃西餐就像打太极,虽然“舞刀弄叉”,但却很是精致,“过场”也多。整火锅时,人们变得“泼辣”起来,撸袖撩衣享受大快朵颐之感。而夺夺粉作为一种奇特存在的美食,不管是食具使用还是吃法,都比以上两者多需要一件“武器”,以至于更具江湖气。

  吃夺夺粉除了用中国最传统的筷子、勺子,还将派上“竹签签”,以便将煮在锅内的凉粉叉起来。举手投足间,“舞刀弄叉”之感油然而生。而这种安顺地方小吃中的凉粉,则类似于贵阳的米豆腐。

  “夺夺粉不是粉,是火锅。”走进笔记安顺夺夺粉的店内,眼前首先看见这句话。老板介绍,“夺夺粉”与其说是小吃,其实还是更像火锅。酸辣、麻辣或者清汤的底料,加上凉粉、肉片、藕片、二块粑、冻魔芋等配菜,煮至沸腾,食客便能美美地吃上一顿,经济实惠又丰盛可口。

  被精心切成各种卡通形状的凉粉,在汤汁中翻滚,用竹签“夺”起来蘸着汤吃,一群人围桌对进行“争夺”,难以控制的胜负欲,让场面变得十分闹热。

  现炸酥肉、软臊、虾滑、卤洋芋、干贡菜也被一一下入正在沸腾的砂锅中,随着点睛之笔“肉糜”,一起华丽蜕变。被锤成耙耙的洋芋、Q弹的虾滑、脆脆的贡菜以及吸满汤汁的冻豆腐,每一种配菜都可圈可点。“夺”一坨凉粉送入口中,进食过程中又增添许多乐趣。

  最后放入火锅面将汤汁吸干,舀上一勺粘稠浓郁的汤底,放到碗里就着白米饭,一碗、两碗……一不小心就会吃多。“会吃的人都要把锅底熬干,最后拌饭吃,我们的锅底基本到最后都是干干净净。”老板说。

  作为一家营业近10年的老店,笔记安顺夺夺粉老店曾开在城基路的坡坡上,后搬到花果园兰花广场,至今已有两年多。老板说现在来的都是熟客,毕竟写字楼里面还是有些隐蔽。

  关于“夺夺粉”的来历,民间认为其起源于上世纪九十年代初的安顺七小一带。最开始其实是一种街边小吃,用各种食材煮成一小锅,大家用竹签“夺”着吃;还有一种说法是,由于量少,大家都“争夺”着吃,“夺夺粉”也由此而来,渐渐改进演变为今天比较成规模的类似于小火锅的一种美食小吃。

  虽然笔记安顺夺夺粉家换了新店址,但无论烈日当空还是暮色四合,总能看见夺夺粉店里“夺”来“夺”去的有趣场景。

  店名:笔记安顺夺夺粉

  地址:贵阳市南明区花果园大街M区国际商务港4号楼1001

  营业时间:11:00——22:00

  推荐菜品:软臊、肉末、现炸酥肉、卤洋芋、冻豆腐、凉粉

  人均消费:30——40元

  本报记者 陈佳艺/文 梁俊鹏/图