‌·

三独高速控制性工程:打见河大桥合龙

来源:贵阳晚报     2019年07月11日        版次:A02    作者:

  本报讯 记者从贵州省交通运输厅获悉,三都至独山高速公路打见河大桥成功实现双幅合龙。

  据了解,三都至独山高速公路起于丹寨县龙泉镇羊甲村附近,经普安、大河、巴栗、栗木坪、董头、拉林至独山县麻万镇,上跨兰海高速,终点接独山至平塘高速公路起点。全线设置互通立体交叉5处,设置服务区(停车区)2 处。该条高速是余庆至安龙高速公路的组成部分。全长约46公里,采用双向4车道,设计时速80公里,路基宽度为24.5米。打见河大桥为连续性刚构桥梁,是三独高速施工难度最大的桥梁,也是项目的控制性工程。

  据现场技术人员介绍,打见河大桥是三独高速施工难度最大的桥梁,是项目的控制性工程。在修高速前,这里本是一片原始森林,光是前期的便道施工,就长达半年之久。该桥桥墩全部位于陡峭的悬崖之上,在孔桩施工中,由于岩层全部为坚硬的石英砂岩,挖钻机械无法达到工作面,只能采用人工开挖,经常每天只能挖几十厘米。大桥双幅合龙为三独高速全线通车打下了坚实基础。 (本报记者 王芳)