‌·

快速记英语单词、背圆周率、背课文

70名晚报小记者变身“最强脑王”

来源:贵阳晚报     2019年07月12日        版次:A15    作者:本报记者 孙维娜

  谢超东老师展示背诵无规律数字

  孟老师教授怎么快速背诵词语

  扫描二维码,加入贵阳晚报小记者团,了解更多活动资讯

  

  作为学生最尴尬的事无外乎:课文/英语单词,它认识我,我不认识它;亦或是,我好不容易认识了它,转眼又觉得异常陌生。如果自己能拥有过目不忘的本事,那该多好?

  7月7日下午,由全球脑王陈智强、世界记忆大师谢超东、央视特聘脑培教练周莹联合组建的“脑王梦之队”“最强脑商超级记忆学习法巡回讲座”抵筑,受邀参加的70余名晚报小记者与“最强大脑”面对面。听讲座、练技巧,小记者们纷纷成为“最强脑王”。

  听讲座

  小记者和家长上台互动 

  

  759420856183……讲座一开始,世界记忆大师、央视特聘脑力讲师谢超东便根据晚报小记者和家长给出的60个无序数字,32秒时间记忆后,快速正反背出,一气呵成。

  作为主持人,世脑赛认证世界记忆大师、世界脑力锦标赛中国区教练孟徐敏也毫不示弱,他将观众席上率先举手的小记者周子茂和他的爸爸请上台,父子俩从《道德经》中随机选出第六十七章。不假思索,孟教练流利地开始背诵:天下皆谓我道大,似不肖。夫唯大,故似不肖……

  近距离欣赏“脑王”精湛的展示,台上的小记者和家长们肃然起敬。

  羡慕吗?孟教练话锋一转,对台下的小记者们说:学习其实很简单,找对方法是关键。

  孟教练以莫言代表作举例说,《飞鸟》、《白棉花》、《红高粱》、《藏宝图》、《马语》、《爆炸》、《老枪》、《月光斩》、《蛙》、《透明的红萝卜》是其代表作。如果死记硬背免不了头疼。但利用定位法,将知识点与身体串联,背诵将会变得有趣和简单。

  按照孟教练的方法,就读于北师大附小的小记者肖译森和妈妈最先将莫言的代表作背诵下来,然后母子俩一起上台,儿子正序背出,妈妈则倒着背出。

  “这个方法真好,没想到我都可以。”站在台上,肖译森妈妈兴奋地表示。

  

  

  获辅导

  小记者现场变“脑王”

  

  除了孟教练现场传授学习方法外,幸运的8位小记者还获得了“最强大脑”谢超东面对面指导的机会。

  由30个字母所组成的“史上超长单词”——无上荣耀,记住它,不过区区2分钟,你信不信?在休息室里,谢老师将这个单词平均切分成5行,启发孩子们想象5个部位所组成的画面;

  小树苗越长越高;火眼金睛孙悟空是西游记里的大师兄……十个风马牛不相及的句子,如何快速记下来?谢老师助理指着头开始指导小记者们用全新的方法记忆。

  3.1415926是圆周率的前几位,对于无规律的数字排列,怎么才能记得快、记得牢?

  在候场区、就读芳草地小学的张雯清和新东门小学的张庭菱两位小记者在进行着最后的互相抽背。“跟着脑海中的画面走,数字便浮现在眼前,一个都不会错。”张雯清说。

  半个小时的临时辅导,成效如何呢?

  讲座最后,6位小记者们逐一登台。戚覃紫欣第一个展示,正背出十句不相关句子。随后李俊文在观众的抽选中,背出前后句,无一错漏。到了英语组展示时间,只见陈方圆挨个念出单词字母,零失误;最后轮到数学组,张雯清正着背完,张庭菱倒着完成。小记者们用精彩的展示,告诉包括父母在内的全场观众:他们掌握了超强记忆法、记得又快又轻松。

  (本报记者 孙维娜 图文)