‌·

下周二,省医专家值守本报“专家坐诊”健康热线:

肺磨玻璃结节 是不是肺癌

来源:贵阳晚报     2019年07月12日        版次:A13    作者:(本报记者 李慧超)

  

  本报讯 随着人们对身体健康的重视以及影像学手段的进步,越来越多的人在体检时会选择CT。与此同时,磨玻璃结节这个名词也越来越多的出现在人们的视野中。

  究竟什么是肺部磨玻璃结节?7月16日(下周二),贵州省人民医院主治医师孔德淼博士将值守本报“专家坐诊”健康热线,就肺部磨玻璃结节的诊疗与市民、患者展开互动交流。

  有市民认为出现结节,即意味着患癌。事实上,要判断一个磨玻璃样结节会不会癌变,要结合其大小、密度,以及在磨玻璃样结节的中央有无高密度影像、有无空泡征象及血管征象等等。数据显示,有三分之一的磨玻璃结节会消失,有三分之一的磨玻璃结节会长期不变,而还有三分之一的磨玻璃结节会转变成癌。

  出现肺部磨玻璃结节该怎么办?什么样的磨玻璃结节意味着肺癌出现?7月16日(下周二)14时-15时,读者可拨打电话0851-85811234与专家交流。

  若读者未能打进热线,还可关注“贵阳晚报黔生活”(gywbysh)微信公众号,将欲咨询的问题进行发送,本报将把问题转给专家,并在“健康森林”版面刊登专家的相关解答内容。

  (本报记者 李慧超)