‌·

贵阳北站网约车候客区域启用

试运行一个月,停车时间不超过15分钟

来源:贵阳晚报     2019年07月12日        版次:A05    作者:


  本报讯 7月10日,位于贵阳北站西广场的网络预约出租汽车候客区试运行结束,并正式开始启用。据了解,在为期1个月的试运行期间,贵阳北站网络预约出租汽车候客区域广受旅客好评。

  市民李先生告诉记者:“有了网约车上客点很方便,不会有排队的情况,省去了等出租车的时间,在条件允许的情况下,网约车会是我的第一选择。”

  贵阳市道路运输管理局执法四大队罗东玉也表示,网约车候客区试运行后,的确有很多旅客感到很方便,但是在试运行期间,也发现了一些不完善的地方。

  执法四大队针对旅客反应的情况进行了完善:

  1.旅客出站之后,从出站大厅一直到西广场出站口,都有网约车指引标识。

  2.在通道里面,安装了网约车扫码下载的宣传标识。

  3.网约车通道排列候客区又重新做了规划,为了方便乘客更好识别,在每一个列柱上都标明了1234,驾驶员到达候客区后可告知乘客在几号区域,方便乘客找到所预约的车辆。

  试运营期间,市民们最担心的问题就是私家车会不会进来乱停乱放?对此,罗东玉向记者介绍了网约车在贵阳北站候客的相关情况:“现在能进入网约车候客点的车辆,都是在我们运管局取得了网约车资质的车辆,所谓的取得相关资质,首先就是平台要合法,车辆必须要取得网络预约出租汽车运输证,驾驶员必须取得网络预约出租汽车驾驶员证,符合以上三个要求,才能通过车牌识别系统进入候客区域。”

  罗东玉还告诉记者:“符合条件进入候客区域的网约车,停留时间不能超过15分钟,我们执法人员会在现场严查网约车在候客区线下载客,一经发现,将按照城市道路交通条例进行处罚。”

  据了解,下一步贵阳市运管局还将完善网络订单识别系统,坚决打击网约车进入候客区线下载客。(本报记者)