‌·

世界技能博物馆首批展品交接仪式举行

黔东南的木工“刨子”被收藏

来源:贵阳晚报     2019年07月12日        版次:A04    作者:

  “刨子”系列工具

  

  本报讯 7月11日,记者从省人社厅获悉,于7月10日在上海举行的世界技能博物馆首批展品交接仪式上,我省推荐的传统木工“刨子”系列工具被世界技能博物馆收藏。

  黔东南民族工匠在木构中发明了大量工具,其中刨子种类繁多,此次凯里学院王展光博士捐赠的14种不同形状“刨子”,仅是已知“刨子”系列的一部分。“刨子”系列工具被世界技能博物馆收藏,是对传统民族文化的认可,是对传统民族工匠的鼓舞,对保护和传承传统民族工艺具有重要推动作用。

  据悉,建设世界技能博物馆是我国申办世界技能大赛的庄严承诺,博物馆将于2021年9月上海举办世界技能大赛期间同步建成,旨在展示国际技能发展历史和最新潮流,弘扬工匠精神,打造成世界技能组织的重要分支机构。本次交接的展品共30组105件,包括实物、照片、影像、工具、作品等。(孙维娜)