‌·

上厕所时摔伤 客人索赔5万元

法院:酒店客房卫生间属私密空间,需自行负责

来源:贵阳晚报     2019年07月12日        版次:A08    作者:本报记者 黄宝华

  

  本报讯 客人在酒店客房卫生间摔伤后,酒店该不该承担赔偿责任?日前,遵义市红花岗区法院就受理了一起这样的案件。法院在审理后认为,客人系在私密空间摔伤,且酒店已尽到相关义务,客人需对摔伤行为自行负责,酒店不承担赔偿。

  7月11日,红花岗区法院发布了该案的详细情况。据悉,这位客人申某,系深圳市人。2017年底,申某随单位来遵义学习考察,并在红花岗区某酒店入住。与申某同住一个房间的,还有他的一名同事。

  当晚22时左右,申某不小心在客房卫生间摔伤,酒店闻讯,立即与其同事将他送至医院治疗,并支付了相关费用。

  后来,申某回到深圳继续治疗。康复后,申某认为,自己在酒店摔伤,酒店负有相关责任,于是向红花岗区法院提起诉讼,要求酒店赔偿各种损失5万余元。

  在受理该案后,红花岗区法院法官前往事发房间,发现该房间卫生间、洗漱间、洗浴间共为一体,洗浴区与洗漱区有滑动玻璃门相隔离。卫生间的地上,还有防滑垫、地巾等设施。同时,酒店方还在卫生间墙上标有醒目的“小心地滑、小心玻璃”提示。

  法院认为,酒店作为对外营业场所,对进入酒店的客人有安全保障义务,申某在卫生间摔伤,但酒店方提供了相关设施,做到了提醒义务。

  法院同时认为,客人系在客房卫生间摔伤,相对酒店公共空间而言,卫生间属于客人的私密空间,这与酒店大堂等公共空间安全保障义务,有本质区别,酒店员工无法随时对卫生间进行打扫确保不湿滑。

  最终,法院认为在本案中,被告方酒店尽到了安全保障义务,不应对申某的摔伤负责,因此驳回了申某的诉讼请求。

  (本报记者 黄宝华)