‌·

“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第六场

大开放:内陆开放拥抱世界

来源:贵阳晚报     2019年07月12日        版次:A02    作者:梁俊鹏


  昨日下午15时,省政府新闻办召开“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第六场——大开放:内陆开放拥抱世界。省发展改革委、省商务厅、省投促局、省外事办有关负责同志出席发布会介绍相关情况。

  记者从新闻发布会上获悉,新中国成立70年、改革开放40年来,贵州对外开放力度不断加大,特别是近年来获批建设国家内陆开放型经济试验区,把贵州的对外开放推上了一个新的高度。


开放平台渐成体系

  当前,全省形成了以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、安顺高新区、遵义经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区为重点的“1+8”国家级开放创新平台,成为贵州对外开放的主要载体和内陆开放型经济试验区的重要支撑。

  同时,开发区改革创新深入推进,64个开发区列入《中国开发区审核公告目录(2018年版)》。口岸布局进一步优化,形成了以贵阳龙洞堡机场口岸为主导、遵义新舟机场和铜仁凤凰机场临时口岸为支撑的“1+2”对外开放口岸,贵阳改貌铁路口岸、贵阳国际邮件互换局加快建设。贵阳跨境电子商务综合试验区获批建设。

  开放活动影响力也日益扩大。数博会升格为国家级博览会,生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛,连续举办十一届中国-东盟教育交流周,国际山地旅游暨户外运动大会、酒博会、贵洽会等影响力持续扩大。


开放通道加快完善

  近年来,贵州以创建交通强国西部示范省为主抓手,全力打造综合立体交通网络,加快推进设施联通建设,对外联络大通道不断畅通,贵州不沿江、不沿海、不沿边的“三不沿”状态正在转变为近江、近海、近边“三临近”发展优势,迎来更多的开放机遇。

  目前,现代综合交通运输网络基本形成,全省高速公路出省通道达到18个,铁路出省通道达到14个,形成贵阳至周边省会城市及珠三角、长三角、京津冀、成渝等地区2—8小时高铁交通圈;通航机场实现全省市(州)全覆盖,形成“一枢纽十支”民用运输机场布局,洲际航线达到6条;北入长江的乌江高等级航道实现通航,贵州成为西部地区连接华中华南的枢纽和贯通“一带一路”的重要陆海连接线。积极参与西部陆海贸易新通道建设,成功开行贵阳至钦州港、贵阳至防城港、钦州港至遵义测试班列和加挂测试班列,并逐步实现常态化运营。加快建设区域性物流枢纽,开通了“贵阳-杭州”全货机航线。


经贸合作稳步扩大

  改革开放以来,贵州对外贸易活力显著增强,贸易总量实现跨越式发展,外贸转型升级步伐加快,以资源类传统行业以及国有企业为主导的外贸结构得到明显优化。进出口规模不断扩大。1978年,全省进出口总额仅为1645万美元,到了2018年,全省进出口总额实现76.03亿美元、是1978年的462倍,年均增速达到17%。“老干妈”辣椒酱飘香世界,茅台酒国际免税店超过300家,贵州生产的马桶盖销往欧美,正安吉他远销巴西等30多个国家和地区。

  目前,我省已形成白酒、轮胎、肥料、茶叶、手机、吉他等知名出口品牌。利用外资水平大幅提高,1984年,我省首次利用国外政府借款61万美元,1985年我省直接利用外商投资148万美元、实现零的突破,2018年实际利用外资达到44.86亿美元。瑞士(贵州)产业示范园等国别园区落地建设,美国温德克公司、奥地利多贝玛亚索道有限公司等项目签约落地,一批全球500强企业落户贵州。

  据了解,茅台集团、瓮福集团、中铁五局、詹阳动力、省交勘院等一大批优强企业加速在“一带一路”沿线国家和地区布局,云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心在印度班加罗尔正式挂牌运营,全省“走出去”企业达到142家。2018年对外经济技术合作营业额12.08亿美元,同比增长9.8%。经贸往来更加密切。

  据悉,1982年,贵州与20多个国家和地区建立了贸易往来和经济技术合作,到了2018年已与190多个国家建立贸易往来关系。目前,已在东非(肯尼亚)、瑞士、柬埔寨、印度、马来西亚、意大利、吉尔吉斯斯坦等设立了商务代表处。

  本报记者 梁俊鹏