‌·

湄潭百余农户有偿退出承包地

来源:贵阳晚报     2019年07月27日        版次:A05    作者:

  国家农业农村部委派的调研组:这是可复制、可借鉴的经验

  本报讯 7月26日,记者从湄潭县政府获悉:继两年前该县农民张国晓有偿退出土地承包后,该县已有190多户农民退出承包地。国家农业农村部委派的调研组认为,这是可复制、可借鉴的经验。

  两年前,即2017年7月24日,湄潭县兴隆镇红坪村农民张国晓,与村集体经济组织签订协议,将自家10.2亩土地的承包经营权,全部退出,获得30多万元补偿(贵阳晚报、ZAKER贵阳曾报道)。

  此后,这一做法在湄潭县农村被复制。当地一些自然条件较好、农民收入条件较好的地方,开始试验农村承包土地经营权有偿退出。

  一些早已不再以土地经营为主要收入的农民认为,与其让土地在自己手中闲置,还不如有偿退出,既能使其发挥更大效益,也能为自己的事业发展筹备资金。

  “只要农民有安全住房、有稳定经济收入,主动提出申请,就可以这样操作。”湄潭县“改革办”主任陶通艾说。

  据了解,截至今年7月23日,湄潭县已有197户农民,有偿退出了283.85亩土地的承包经营权,相关村经济集体组织共补偿814.35万元。

  这项改革试验,为吸引资本进入农村,加快湄潭县农村融入城镇步伐,推动新型城镇化发展,提供了新的动力。

  近日,受国家农业农村部委托,安徽大学崔宝玉教授率专家组前往湄潭县,就该县农村土地承包经营权有偿退出进行调研、评估。

  崔宝玉认为,湄潭县的做法,兼顾国家、集体和农民利益,积极探索农村土地承包经营权有偿退出机制,为完善农村土地承包关系,探索出了可复制、可借鉴的经验和做法。

  据了解,湄潭县目前进行农村土地承包经营权有偿退出试验的,主要集中在县城附近兴隆、鱼泉等乡镇和街道办事处。在这些地方,发展对于土地的需求也更为明显,进入资本更为集中。

  (贵阳日报融媒体记者 黄黔华)