‌·

浙大化学硕士 退学重新高考读医学

来源:贵阳晚报     2019年08月14日        版次:A13    作者:

  26岁的浙江大学化学硕士张韫喆为学医今年重新参加高考,并于近日拿到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书。据他本人称,他一直想学医,却阴差阳错学了化学。虽然家人坚决反对,但他坚持重新高考学医,并成功圆梦。

  近年来,因对原来所读学校、专业不满意,而退学重新参加高考,都会引发争议,也会被赋予励志色彩,称赞当事人勇于挑战自我、实现自我。这是基于当前的高考制度以及大学学籍管理制度做出的评价。随着高等教育进入普及化时代,我国应该改革高考制度、大学学籍管理与培养制度,创造条件让学生自由申请转学、转专业。

  一名硕士毕业生,要读另一个全日制高校本科专业他要重新参加高考,对个体而言,其求学精神值得肯定,但是,还需要思考的是为何硕士毕业去读一个本科专业,还要重新复习高中内容,参加高考呢?有人会说,学校是不同的,如果允许不考试就读会制造不公平现象。这样的观点还是唯分数论观点,即用一次考试成绩来评价选拔学生,而不是对学生实行综合评价。进入高等教育普及化后,更应重视人才质量培养,而不是获得学历身份。像已经获得硕士学位者,他就不是为了文凭而学,而是为了获得专业知识、能力而学。据《北京青年报》