‌·

全球女学霸 比拼谁是“最强大脑”

来源:贵阳晚报     2019年08月14日        版次:A13    作者:

  第18届中国女子数学奥林匹克竞赛在武汉开幕——

  8月12日,第18届中国女子数学奥林匹克竞赛在武汉外校开幕,全球各地数学女学霸齐聚,比拼最强大脑。据悉,参赛队伍有俄罗斯、新加坡、菲律宾及国内各省市中学代表队40支,共157名选手。华东师大数学系教授、第18届中国女子数学奥林匹克竞赛主试委员会委员熊斌说,该项赛事是特别为女学生而设的数学竞赛,目的在于鼓励女生学习数学、参与竞赛。

  据了解,中国女子奥林匹克竞赛分数学竞赛和健美操比赛,数学竞赛将于12日、13日举行,157名学生进行两场考试,每场考试4小时,两天一共考8道题。比赛一般涉及平面几何、代数、数论等,试题难度介于全国高中数学联赛和中国数学奥林匹克竞赛之间。

  对于想让孩子学习奥数的家长,重庆八中代表队领队曾文军老师建议:首先是孩子要有兴趣;其次是平时数学成绩拔尖的孩子,并不一定就适合奥数,因为学习奥数要有良好的学习习惯,空有热情,也不一定能走太远;第三是学生的品质最重要。“品质就是看学生的毅力足不足,做事有没有规划,是否勤奋,能不能吃苦,因为搞数学竞赛真的很辛苦,学生和教练基本没有寒暑假和周末。”

  曾文军老师还建议,在学习奥数之余,最好还要有其他兴趣爱好,可以在学习之余进行放松。

  在采访中,记者发现,很多选手表示并没有上过校外的奥数班。重庆八中高二(25)班沈星宏说,她从小学四年级开始接触奥数,但没有上校外的奥数班,多数都是校内的老师额外布置一些更有难度的作业。“小学时在书本上接触过奥数,但没上过奥数补习班。”武汉外校的陈芯怡介绍,数学题目看似只有一两句话,但能引起无限联想,需要大量的逻辑推理来论证。“我很喜欢这种反差。”陈芯怡说。

  据《楚天都市报》