‌·

第三届孔学堂·国学图书博览会上——

7省市地方文库将集中亮相

来源:贵阳晚报     2019年08月14日        版次:A04    作者:

  

  本报讯 8月13日,记者从第三届孔学堂·国学图书博览会组委会获悉,在8月30日至9月1日的书博会上,将专门举办地方文库联展及“地方文库研讨会”,聚焦地方文库编辑及出版。

  本届书博会上,地方文库联展将集中呈现近年来颇具代表性的全国各地出版的地方文库成果,展示独具地域特色的文化。届时,7省市携带8部地方文库集中亮相,这些文库分别是:陕西省《关学文库》;四川省《巴蜀全书》;湖南省《湖湘文库》;湖北省《荆楚文库》;广东省《广州大典》;重庆市《巴渝文库》;贵州省《贵州文库》、《遵义丛书》,以及独具贵州地方特色的《清水江文书》等。期间,读者可在展会上认识、品读、触摸参展省市的历史文脉。

  此外,书博会开展的前一天,即8月29日下午,将举办地方文库研讨会。会上,7省市参展的9大文库的编者、专家以及出版社相关负责人将汇聚一堂,围绕“地方文库编撰出版与经典国学传播”主题,就地方文库出版的现状及思考、地方文库出版及地方文化数据库的未来构想、如何鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设——以编制《地方文库》为例、如何拓宽地方“品牌文化”的衍生方向、如何有效开展地方文化的保护等话题展开讨论,致力于架构地方文库学术研究和文化传播的共通路径。

  据了解,2017年12月,贵州省重大出版工程《贵州文库》首批10种53册图书的出版发行,主要包括《碧山堂诗钞》、《贵州苗夷社会研究》等点校本,以及《大定府志》《蟫香馆使黔日记》等影印本。2018年12月第二批《贵州文库》出版发行28种91册,包括(嘉靖)《贵州通志》、《苗族调查报告》、《永城纪略》(明)等珍贵古籍。

  《贵州文库》面世以来,相继在深圳文博会、上海书展、北京书博会上亮相,已成为我省文化建设的一张亮丽名片。 (谢孟航)