‌·

高温天气“秋后算账”

连日来贵州局地晴热天气持续,凯里市昨日最高温度41.4℃

来源:贵阳晚报     2019年08月14日        版次:A01    作者:

贵阳市民玩水消暑 张晨/摄

  本报讯 立秋已经近一周了,我省这几天晴热天气霸屏,气温相对较高。凯里市截至13日17时,各镇(街道)最高气温均超过35℃,为36.0℃(万潮)~41.4℃(湾水)。其中凯里城区最高气温37.6℃为今年以来的最高值,自1961年以来的次高值,历史极值出现在2005年8月13日为37.8℃。贵阳市截至13日17时,气温在29~34℃之间。贵阳市主城区气温20~32℃。

  此外据监测显示,12日我省就有46县市出现35℃以上高温,其中,镇远39.5℃最高,贵阳33.8℃居中,威宁28.1℃全省最低。

  据省气象台预计,13日夜间至14日白天,省的西部、南部地区将有一场来去匆匆的局地强降雨。可以确定的是,此次降雨过程与台风“利奇马”无关,主要原因是当地丰沛的水汽条件加上弱冷空气的补充影响,导致分散性降雨产生。预计此次过程以阵雨或雷雨为主,局地中到大雨,个别暴雨。同时,西部地区受弱冷空气补充影响,最高气温将下降3℃左右,其余大部地区气温不受影响。

  具体预报为:13日夜间到14日白天,省的西部和南部多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,部分乡镇有暴雨,其余地区多云,省的北部、东部和南部边缘有35℃以上的高温,部分县市将超过37℃;14日夜间到16日白天,全省各地多云为主,南部有分散阵雨或雷雨,省的北部部分县市、东部和南部边缘有35℃以上的高温,部分县市将超过37℃。

  预计未来7天,贵阳市天气晴好,最高气温在32℃左右,偶有分散阵雨或雷雨天气,仍要注意防暑防晒。具体预报为:13日夜间到14日白天,多云有分散阵雨或雷雨,气温20~30℃;14日夜间到15日白天,多云到晴有分散阵雨,气温20~30℃;15日夜间到16日白天,多云到晴,气温20~32℃。

  (贵阳日报融媒体记者 张晨)

  贵州省气候中心统计数据显示:

  7月贵州 凉爽依旧

  7月以来,全国多地已开启“烧烤”+“桑拿天”模式,然而贵州中西部地区却“与众不同”。据贵州省气候中心统计,7月下旬以来,全省平均气温在18.8(威宁)~28.9℃(铜仁)之间,除省的东北部、东南部部分地区平均气温在28℃以上外,其余地区均在28℃以下,特别是中部以西部分地区,气温则是在24℃以下。

  此外,从各市州平均气温来看,除遵义、铜仁、黔东南州、黔南等4市州平均气温超过25℃外,省中西部5市州平均气温均在24℃左右,其中六盘水更是低至21.9℃。

  与同期平均气温达到或超过30℃的武汉、南京、长沙、重庆等地相比,贵州中西部确实是最佳的避暑胜地。

  不过,在贵州有一小部分地区却是特别的“存在”,那就是在贵州省的东部和东南部地区,8月中旬是一年中气温最高的时段。这种时候,老百姓常说“秋老虎”来了。 罗阳欢 张晨