‌·

黔东南与遵义开展集中统一销毁非法枪爆物品行动

500余非法枪支 被集中销毁

来源:贵阳晚报     2019年08月14日        版次:A08    作者:(顾菲 吴如雄 黄黔华)

  黔东南和遵义销毁非法枪支现场

  

  本报讯 手枪、自制枪……各式各样的“武器”堆积如山,火力十足。这不是演电影,而是黔东南州公安机关在相关行动中收缴来的非法枪支和管制刀具。

  8月12日,按照全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动安排部署,充分展现2019年专项行动成果,全力消除枪爆隐患,掀起新一轮打击整治宣传发动攻势,黔东南州开展集中统一销毁非法枪爆物品行动。

  销毁过程中,为确保安全卸载、堆放这些枪支,特巡警队员们站成两排,依次传递枪支,且在递交时保持枪口向上,统一方向放置。警方介绍说,这些枪支、刀具尽管有一些已经破损,杀伤力仍然十足。

  待所有非法枪支、刀具码放完毕,随着一声令下,非法枪支和管制刀具瞬间被淹没在火海中,现场还不时传来枪管内残留火药燃烧发出的“嘭嘭”爆炸声。当日共销毁非法枪支326支并有一些管制刀具。

  另悉,同日,遵义市公安机关集中销毁气枪42支、火药枪186支、管制刀具694把、弩10把,均系近两年办案中查获。据介绍,今年以来,该市共缴获各类枪支238支、子弹17148发、雷管11074枚、易爆危险化学品168公斤,坚决有效地防止了枪爆物品非法流入社会。

  (顾菲 吴如雄 黄黔华)