‌·

心脏外科微创手术 在我省“上线”

一台手术仅用十几分钟

来源:贵阳晚报     2019年08月14日        版次:A03    作者:

  

  本报讯 昨日,记者从贵医附院获悉,目前最先进的心外科微创手术已在该院正式上线。近日,该院心外科选在同一天,集中开展了8台心脏外科微创手术,手术完成时间以及同一天完成数量均打破贵州纪录。

  “8名年龄段在13至64岁的心脏病患者从早上8点到下午3点分别接受了手术,经过测算,平均每台手术时长10几分钟。”贵州医科大学校长、贵州医科大学附属医院心外科学科带头人梁贵友说,当然,“快”不是微创手术的唯一关键词,“做到以人为本,尽量减少病人痛苦,减少对病人的身体损伤,才是医疗技术发展的最终方向。在不插管、不开刀,局部麻醉前提下,成功实施了经皮卵圆孔未闭封堵术。”梁贵友解释,医生在患者大腿根部留下一个针眼大小的孔,以此为路径,同样能够处理心脏隐患。

  另外,接受手术的8名患者,都在3天内出院,这与“两三天才能下床、七八天才能出院”的传统手术相比,时间又胜一筹。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)