‌·

谎称社区统一杀虫 骗子高价卖蟑螂药

凯里多位市民被骗,相关部门称,从未委托人员上门卖药

来源:贵阳晚报     2019年09月11日        版次:A10    作者:(顾菲 吴如雄)

  

  本报讯 “自称是社区居委会工作人员,受街道办委托上门卖灭蟑螂药品,如果街坊们遇到这样的人,要留心了……”最近,记者接到凯里市的一些市民反映,称家里的老人以及身边朋友被这些所谓的“社区”人员骗了,均高价购买了两支除蟑螂的药品。

  记者就此向凯里市爱卫办进行核实。相关负责人表示,社区、街道一般都是免费发放药品,绝不会高价出售,也未委托其他人员上门卖药,请街坊们注意。记者通过网上查询发现,这两支以120元高价买的除蟑螂药品,实际才十几块钱一支。

  家住凯里某小区的业主江女士说,前不久,她独自在家里,一女子敲门进入她家。该女子说,她是居委会的工作人员,晚上八点半到九点,社区要统一杀蟑螂。

  “她拿着活页夹和笔,看起来挺像工作人员,但我没有看到工作证。”江女士说,她当时想到这个女子既然是社区的,应该没问题。接过蟑螂药后,对方却向她索要120元,还开了发票。

  对方走了后,她才反应过来:居委会统一杀蟑螂,怎么会要钱呢?

  另一小区的业主杨女士说:“这个女的操四川口音,拿了一个本本,我感觉应该是被骗人的名单,整整有4页多。”

  随后,记者向负责发放“除四害”(即灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂)药品的凯里市爱卫办咨询得知,他们从未委托街道或者社区到居民家发放或出售药品。

  “我们也得知有人以政府名义强制卖药的信息,为此提醒广大市民,每年我们除虫鼠害时,都会通过正规媒体渠道发布公告。如果市民想要药品,可到社区去领取,都是免费的,不会高价卖给居民。”相关负责人说。 (顾菲 吴如雄)