‌·

酱酒发展好不好 看指数值高不高

世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数正式启动

来源:贵阳晚报     2019年09月11日        版次:A08    作者:

  

  本报讯 9月10日,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数正式启动。这意味着,仁怀酱香酒产业向数字经济时代迈进。

  该指数是在中国酒业协会、贵州省工业和信息化厅的指导下,由仁怀市与新华社中国经济信息社共同编制,对仁怀地区酱香白酒产业发展情况进行综合量化评价。

  启动仪式上,仁怀市与新华社中国经济信息社正式签署世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数项目合作协议。双方约定每年召开指数发布会,通过向全球发布,不断提升仁怀酱香酒的知名度、美誉度,致力于打造仁怀世界酱香白酒产业基地核心区。

  据了解,世界酱香白酒基地核心区(仁怀)发展指数设计,整体遵循酱香白酒产业发展规律,充分彰显仁怀地方特色,展现仁怀白酒企业发展情况,系统监测端午制曲、重阳下沙不同阶段水、空气等环境因素,同时关注酱香白酒的质量标准与科技水平。在综合衡量仁怀酱香白酒产出情况的同时,也展示仁怀地区独具特色的酿酒文化。

  该指数初步设计了六个一级指标,包括企业情况、产能情况、酿酒环境、酿酒水平和酿酒文化。指数编制采用综合发展指数模型,以2015年为基期,基点为100点,指数值越高表明仁怀酱香白酒产业发展越好。后续,项目组将根据调研情况、行业专家意见对指标体系进行修改和完善。

  贵州仁怀是酱香型白酒的发源地和主产地,也是我国唯一的酱香白酒核心产区。从产业集聚效应来看,仁怀市85平方公里的酱香酒核心产区内,拥有酒类企业2800余家,酒类注册商标7500多件,产业集聚初具规模。

  据仁怀市人民政府市长汪能科介绍,仁怀是中国酱香白酒的黄金产区。仁怀酱香酒以产量不到全国白酒产量3%的占比,实现了超过40%的利润,成为仁怀支柱产业、特色产业和优势产业。2019年初,仁怀市提出将仁怀打造为世界酱香白酒产业基地核心区的战略目标,促进白酒产业转型升级,推动工业向高质量发展迈进。

  中国酒业协会常务副理事长王琦认为,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数的建设标志着仁怀酱香酒有了自己的话语权,借助新华社等国家级媒体平台,向全球发布酱酒发展指数,保护好和讲好仁怀独特的生态环境优势及原材料绿色健康优势的故事,帮助仁怀打造品牌集群,用产区品牌代替产品品牌,推动仁怀酱香白酒高质量发展迈上一个新的台阶,也为全国酱香白酒提供一个良好的发展平台。(贵阳日报融媒体记者 黄黔华 成虹飞)