‌·

贵州将开展12项活动

来源:贵阳晚报     2019年09月11日        版次:A04    作者:

  

  本报讯 9月10日,记者从省委宣传部(省政府新闻办)召开的贵州省庆祝新中国成立70周年系列活动有关情况新闻发布会上获悉,根据中央的部署要求,结合贵州的实际情况,贵州将组织开展十二项主题活动。活动将讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,讲好贵州故事,充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

  贵州省庆祝活动主要包括以下安排:

  一是组织收听收看庆祝大会、阅兵和群众游行直播。10月1日上午,贵州将组织全省各地各单位干部职工和群众,收听收看在北京天安门广场隆重举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会以及阅兵式、群众游行直播。

  二是举行向人民英雄敬献花篮仪式。9月30日上午,贵州省委、省政府将在贵阳举行向人民英雄敬献花篮仪式,省四大班子领导、党政军群有关单位负责同志、各界群众代表等参加。

  三是举行升国旗仪式。10月1日上午,贵州省委、省人大、省政府、省政协机关以及全省各大、中、小学校将在驻地举行升国旗仪式,全省各级党政机关和人民团体将升挂国旗,企事业单位、村民委员会、居民委员会、城镇居民楼以及广场、公园等公共活动场所,有条件的也将升挂国旗。

  四是召开座谈会。10月1日下午,将以贵州省委、省政府名义组织召开庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。

  五是举办大型成就展。9月底,将以贵州省委、省政府名义在贵阳举办贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,采取图片、文字、实物、视频、现场讲解、网上展馆等方式,向观众呈现新中国成立70年来贵州经济社会发展取得的一系列重大成就。

  六是举办融媒体知识竞赛。组织动员贵州广大党员干部群众采用手机答题和纸质媒体答题相结合的方式,参与有关知识答题竞赛,以此带动深入学习党史、国史。这项活动已于9月4日启动,将于9月24日结束。

  七是组织拍摄电视专题片。组织拍摄庆祝新中国成立70周年文献记录片,将于国庆节前在贵州卫视播出。拍摄推出重大现实题材电视专题片《大搬迁》,展现贵州开展脱贫攻坚易地扶贫搬迁的伟大壮举。

  八是创作推出系列文艺精品和文化活动。聚焦红色主题,集中推出和展播一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺作品,开展丰富多彩的群众性文化活动。目前,电视剧《伟大的转折》作为庆祝新中国成立70周年全国优秀电视剧展播活动首部献礼剧已在央视一套黄金时间播出,电影《极度危机》已在全国公映,多彩贵州文化艺术节系列活动正如火如荼举行。

  九是推出系列重点出版物。组织编辑出版《“奋进与发展的贵州(1949-2019)”丛书》《贵州脱贫攻坚70年》《贵州三线记忆口述实录》等一批重点出版物。

  十是开展英雄模范系列宣传活动。国庆节前,组织贵州各级各类新闻媒体集中展播宣传一批为全省经济社会发展作出突出贡献的时代楷模、道德模范、劳动模范、“脱贫攻坚群英谱”、改革先锋、最美退役军人等英雄模范,教育引导广大干部群众学习英雄、争当模范。

  十一是开展走访慰问活动。国庆节前,广泛开展走访慰问老战士、老党员、老模范、残疾军人、烈士家属代表等活动。

  十二是参加国庆彩车游行。按照首都北京庆祝活动安排,我省彩车将参加游行。彩车立足展示贵州发展新成就,表现贵州各族人民牢记嘱托、感恩奋进的精气神,通过现代设计理念凸显贵州特有的民族元素,生动形象展现“百姓富、生态美”的新贵州新形象。

  此外,贵州各地各部门将从自身实际出发,组织开展形式多样的庆祝活动。贵州省委宣传部紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,广泛开展“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访及系列新闻发布活动、“我和我的祖国”群众性主题宣传教育等活动,深入开展“新中国从这里走来”“多彩贵州抖起来”等网络宣传活动,切实营造隆重热烈、喜庆祥和的浓厚氛围。贵州庆祝新中国成立70周年活动,将严格执行中央八项规定精神,防止形式主义,不搞铺张浪费。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

  一起来聆听 三线人的故事

  昨日,在位于六盘水市水城古镇内的贵州三线博物馆内,老、中、青三代“三线人”代表,分别讲述了他们与“三线建设”的故事。当天,“我和我的祖国·老三线新传承”活动在此拉开帷幕。

  “我和我的祖国·老三线新传承”活动由贵州省委宣传部主办,六盘水市委宣传部、多彩贵州文化产业集团承办,钟山区委宣传部、贵州三线博物馆协办。

  启动仪式上,水城矿务局退休职工赵硕银老人,回忆了他作为第一辈“三线建设人”参加“三线建设”的感受;首钢水城钢铁(集团)责任公司主任工程师杨延,讲述了他作为第二辈“三线建设人”的工作经历以及对生活的感悟;80后、来自盘江集团金佳矿政工科的曹阳,则分享了她作为第三辈“三线建设人”的工作感悟,以及对新时期美好生活的向往。

  赵硕银老人回忆说,1964年11月,为了响应党中央的号召,他与3000多人的队伍由抚顺矿务局、阜新矿务局向贵州集结。来到贵州,他先后参加了铁路隧道修筑、铺轨等工作,后来又转战到多个工矿上,建设矿井,直到1981年才光荣退休。他的大半生奉献在“三线”建设中,现在全家都成了地道的贵州人,这段经历也成了他一生中最宝贵的财富。

  曹阳的外公是一位老兵,1966年为支援“三线建设”来到了贵州,因此,她的外公将青春都献给了“三线建设”。“对于第三代‘三线人’来说,‘三线’这两个字是我们内心最柔软的地方。那里安放着三代人的青春。老一辈三线人,已经完成了时代赋予他们的使命,退出了历史的舞台,完美谢幕。80后的我们,走上这座耀眼的舞台,接过父辈手中的接力棒,继续奋斗在这片热土上,谱写新的华章……”分享感悟时,曹阳激情澎湃。

  据了解,“我和我的祖国·老三线新传承”活动组委会将在9月9日至9月20日期间,组织采访团队到各典型企业开展现场故事征集、采访活动。9月29日,在多彩贵州风景眼文创园举行“我和我的祖国系列活动”成果展的现场活动,“老三线新传承”活动所征集到的动人故事,将进行现场展示。

  贵阳日报融媒体记者 高松

  主题音乐会 礼赞祖国

  9月9日晚,壮丽70年·奋斗新时代汇川区2019年“我们的节日·中秋”之“母亲的微笑”主题合唱音乐会在遵义市汇川区1964创意园上演。该音乐会由汇川区文体旅游局主办。据悉,合唱团共有43名成员,平均年龄45岁,主要由该区各行业职工组成,当晚的音乐会也是该合唱团的“首秀”,团员们用歌声唱出了对祖国的美好祝福。 贵阳日报融媒体记者 黄宝华