‌·

多吃坚果 能减缓肥胖

来源:贵阳晚报     2019年10月09日        版次:A16    作者:

  20年追踪数十万人研究

  如果在植物里评选“营养C位”,必须有坚果,它浓缩了饱满的精华。

  而有些人认为坚果会使人发胖,然而一项最新研究显示:吃对坚果,对长期减肥有重要效果。

  专家来告诉你,秋季吃坚果的好处。

  

  受访专家

  复旦大学附属华东医院主任营养师 陈霞飞

  中国注册营养师、航天中心医院营养科营养医师 马跃青

  黑龙江省医师协会营养学专业委员会副主任委员 卢大平

  

  最新发表在全球著名医学期刊《BMJ》子刊上的研究指出,食用坚果与较慢的体重增重、不易肥胖之间具有相关性。

  研究人员调查了数十万的美国人,并对他们连续追踪了20年。

  研究发现,在任意一个4年的时间段内,每天多食用14克坚果,体重增加2千克以上的风险会更低。每天食用核桃的话,患肥胖的风险要低15%。

  研究认为,每天补充适量坚果,可能是减缓肥胖的好方法。

  路透社也曾报道过美国加利福尼亚州洛马林达大学的一项研究,坚果或能帮助减肥。

  该项研究负责人琼·沙芭特博士介绍,坚果拥有高含量不饱和脂肪酸,比动物制品中的饱和脂肪酸更健康。

  同时,坚果中的高蛋白质成分也会使食用者有饱腹感,减少不健康食物的摄入量。

  另外,坚果中含有大量有利于健康的营养素和植物化学元素。

  美国波士顿塔夫斯大学营养学教授杰弗里·布伦伯格认说:“越来越多的证据显示,在一定的食用数量范围内,坚果的确是一种健康的饮食选择。”

  入秋后 吃坚果有好处

  

  民间有句谚语,“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”,这里的果就包括坚果,它们多在秋天成熟,可以说是秋冬季节的应季食物。

  荷兰研究人员发表在《国际流行病学期刊》上的一项涉及12万55~69岁成年人的研究显示:坚果对人体健康的保护是全方位的,只要每天吃10克坚果,就能显著降低人们死于常见疾病的风险,使死于心脏病、癌症、糖尿病和神经退行性疾病(主要包括阿尔茨海默病)的风险分别降低17%、21%、30%和47%。

  有助保护心脏

  秋季昼夜温差较大,人体血管受刺激收缩,血管阻力增大,导致心血管负担加重。

  《英国医学杂志》刊登一项对8.6万名女性进行的调查发现,每天吃20克坚果的人比每周吃5克以下的人,患心脏病的几率要低35%。

  当中,榛子、核桃、杏仁等坚果的不饱和脂肪酸含量极为丰富,美国心脏学会已将其列为“护心食物”。

  

  缓解秋季抑郁

  立秋后日照时间变短,人的情绪难免消沉低落,镁这种矿物质可调节大脑中的“快乐神经递质”。而坚果富含镁,每天吃一把可预防秋季抑郁。

  此外,抑郁症患者体内的锌比正常人偏低,花生、核桃、开心果、杏仁、榛子等坚果含锌量较高。

  

  协助对抗秋燥

  很多人进入秋天就开始皮肤干燥、紧绷、脱皮。研究发现,维生素E对皮肤具有保湿作用,这种维生素在花生、核桃等坚果中含量较高。并且,坚果富含的多不饱和脂肪酸,也是健康皮肤必不可少的营养。

  四类人群 吃坚果要谨慎

  

  坚果虽然是明星食物,但以下几类人需慎食坚果。

  

  腹泻的人

  坚果中丰富的膳食纤维和油脂能起到润肠通便的作用,有腹泻症状和消化道急性感染症状的人暂时不要吃坚果,否则会加重腹泻症状。

  上火的人

  坚果多通过烘焙、翻炒等方法制成,这易引起口腔和咽喉干燥。出现咽喉炎、口腔溃疡等症状时,尽量不吃烤制、炒制、炸制的坚果。

  

  幼儿

  由于坚果呈大颗粒状,不易嚼碎,幼儿食用时有可能因为呛咳、说笑等滑入呼吸道,引起严重安全事故。

  易过敏的人

  一旦误食,会产生皮肤瘙痒、咽喉水肿等反应,甚至可能危及生命。这类人一旦发现自己对某种坚果过敏,以后应尽量远离。

  

  需要说明的是,只要控制好量,痛风病人、糖尿病患者和减肥人群也可以放心吃坚果

  据《生命时报》