‌·

重阳随笔

来源:贵阳晚报     2019年10月09日        版次:A15    作者:

  农历九月九重阳节,是中国重要民俗文化丰富的传统节日。每逢这天,华夏民族有的庆祝丰收拜祭天地,有的登高远眺赏菊饮酒,有的吃重阳糕插茱萸,热闹非凡。

  在上个世纪,我的重阳节不是去登高赏菊风雅,而是奔赴威宁草海湿地,迎着早冬的寒风,研究鹤类迁徙草海越冬的时间规律……

  在贵州威宁,民间对黑颈鹤、灰鹤从北方迁移到草海越冬时间,普遍流传着“来不过九月九,去不过三月三”的民间諺语,所指的就是鹤类在重阳节期间迁来。

  草海以鸟类物种众多,种群数量大,水域广阔,湖光山色秀美闻名国内外。我作为一名长年研究草海湖泊生态和鸟类的科学工作者,对草海心怀执着痴迷的爱恋。暮年,每当重阳节来临之际,不由自主的想起了1998年农历九月九重游草海,在羊关山赏景挥毫写下的重阳节随笔《草海赋》(节选):

  乌蒙明珠深山藏,

  明珠美丽名草海。

  ……

  方园四十五公里,

  天蓝水清鱼鸟满。

  湖泊繁长水生草,

  好似松藩大草原……

  每年冬春鸟玩欢,

  观鸟最佳好时光。

  珍稀物种黑颈鹤,

  草海越冬是灵魂。

  中华一类保护种,

  天下闻名世界知。

  白鹳灰鹤猛禽类,

  国宝名册榜有名。

  雁鸭水禽优势种,

  最少也有十万只。

  鸟儿五彩又滨纷,

  铺天盖湖胜境美。

  ……

  荡舟湖泊看晚霞,

  渔歌唱晚更妖娆。

  但愿草海长艳丽,

  湖光山色永远春。

  作者 王有辉