‌·

家中缺乏劳动力,10亩水稻待收割,贫困农妇急了

20余名特巡警 下田帮她收稻谷……

来源:贵阳晚报     2019年10月09日        版次:A07    作者:(贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

特巡警队员下田割稻谷

民警用挞斗打谷

民警从早忙到晚,将打好的稻谷送到农妇家


  本报讯 国庆期间,别人家的稻谷早已颗粒归仓甚至变成了新米,遵义市务川县大坪镇农妇文贵香家的10亩水稻,却因缺乏劳动力没有收割。10月6日,该县公安局特巡警大队的20余名队员,突击作战10余个小时,帮她将稻谷全部收割完。

  文贵香是大坪镇黄洋村统井坝组的村民,其丈夫在7年前不幸病故,留下两儿两女,其中,最大的孩子在上初中,最小的才8岁,一家人的生活重担,全部落在文贵香的身上。

  为了生活,文贵香平时就在当地帮人打点零工,闲时做些农活,养几头猪,同时靠政府低保养家糊口。

  金秋时节,当地村民种下的水稻开始集中收割,家中缺乏劳动力的文贵香看着稻田里沉甸甸的水稻,心里也一样沉甸甸的:没有劳动力,农忙找不到帮工,又无钱请人帮忙,眼看别人的水稻都已收割完毕,但自家10亩水稻就是进不了屋。

  务川公安局特巡警大队副大队长覃碧玲得知这一消息后,迅速组织大队党员干部及备勤共20余人前往统井坝组,帮文贵香家收割水稻。

  考虑到文贵香家较为贫困,队员们不仅自己购买了镰刀,还自备干粮,省去文贵香做饭的劳累。

  根据文贵香家稻田离家距离远近,队员们分别采取用挞斗原始打谷、打谷机打谷等方式,在10亩稻田里辗转突击。

  经过10余小时的持续苦战,队员们从早上忙到20时40分,终于将10亩稻田里的稻子全部收割完成,并将稻谷送到文贵香的家中。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)