‌·

有会员国拖欠会费

联合国的“荷包” 月末或被“掏空”

来源:贵阳晚报     2019年10月09日        版次:A10    作者:

  

  据新华社电 联合国正面临数亿美元赤字,本月底可能耗尽所有经费。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯致信3.7万名雇员,告知今年以来收缴的会员国会费相当于2019年常规预算的70%,意味着9月底出现2.3亿美元(约合16.4亿元人民币)赤字。本月底,联合国流动资金储备可能耗尽。

  法新社8日援引古特雷斯的话报道,联合国将不得不采取新的“权宜举措”,包括推迟举行研讨会、严格控制工作人员出差次数等节流办法,以确保如期支付员工薪水和津贴。

  在古特雷斯看来,联合国财政良好运行的最终责任是各个会员国。

  一名不愿公开姓名的联合国官员说,今年早些时候,古特雷斯要求会员国增加缴费,遭到拒绝。

  除维和行动费用,联合国2018年至2019财年度运行预算接近54亿美元(384.8亿元人民币),美国承担22%的费用。按照联合国官员的说法,联合国维和经费中,美国拖欠最多,达8.52亿美元(60.7亿元人民币)。