‌·

央视体育决定暂停转播NBA赛事

外交部发言人:跟中方交流合作需了解中国民意

来源:贵阳晚报     2019年10月09日        版次:A09    作者:


  本报综合消息 中央广播电视总台央视体育频道昨日下午再次发表声明,决定立即暂停NBA赛事转播安排。

  声明表示:我们注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当·肖华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们予以强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。

  为此,中央广播电视总台央视体育频道决定,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

  据了解,按照原计划,NBA中国赛将于10月10日和10月12日分别在上海和深圳进行。两支前来参赛的球队分别为湖人和篮网。

  按照计划,昨日篮网在上海有一场NBA关怀行动,不过根据NBA中国的最新邮件通知,这次活动将被取消。已经有球迷在网络上表示,会选择退票的方式,拒绝到现场观看今年的NBA中国赛。

  外交部发言人耿爽8日就不久前美国休斯敦火箭俱乐部总经理涉港错误言论及此后NBA总裁相关言论作出回应。

  耿爽在例行记者会上介绍,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉。中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴也都相继发表了声明。

  “我想中方的立场已经非常清楚了。”他说。

  “另外,我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。”耿爽说,“跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”

  有记者问及,NBA未来在华前景如何?如想恢复同中方的关系,他们应该怎么做?

  “NBA与中国开展交流合作已经有相当长的时间了,下一步应该怎么说、怎么做,他们心里最清楚。”耿爽说。


  ●相关链接

  国内电商下架火箭队相关商品

  10月8日,记者从淘宝、京东、苏宁、唯品会处获悉,在休斯顿火箭队总经理莫雷发表涉及中国香港的不当言论后,上述电商平台均已对休斯顿火箭队相关商品做出下架处理。

  除上述四家平台外,记者搜索发现,拼多多、考拉海购、天猫、分期乐、国美均未在售火箭队相关产品。比如,在分期乐和唯品会搜索“火箭队”,虽然页面依然显示火箭队球衣,但在商品详情页面中均标识“商品已经下架”。淘宝、天猫、京东、苏宁、拼多多、考拉海购、国美则显示无相关商品。这意味着,国内九大主流电商平台均未在售火箭队相关产品。

  苏宁方面人士回应记者称,苏宁平台上关于火箭队的产品主要是球衣、球鞋等,目前已在苏宁易购全平台下架。“不一定是直接与NBA合作的产品,而是平台上售卖的有关火箭队的产品都已下架。”

  考拉海购回应称,莫雷的言论严重伤害了中国人民的感情,考拉海购已下架休斯顿火箭队相关商品。国家主权高于一切,我们和所有中国人一起,团结一致,共同捍卫国家利益。

  唯品会回应记者称,唯品会平台涉及火箭队产品较少,已第一时间对相关产品下架。拼多多也向记者表示,目前,拼多多无在售火箭队相关产品。

  京东相关负责人介绍,“莫雷在个人社交平台上发布涉及我国香港的错误言论,我们感到无比愤慨并强烈谴责,京东集团决定下架休斯顿火箭队相关商品,维护国家利益人人有责,请广大商家积极配合下架。”

  对于阿里系电商是否会全线下架火箭队相关产品,阿里巴巴回应称,莫雷在推特上的言论严重伤害了中国人民的感情和底线。14亿中国人在涉及中国领土完整和国家主权的问题上,紧密团结在一起。这个问题是没有余地讨价还价的。  据《澎湃新闻》