‌·

贵州中医药大学第二附属医院药学部专家——

草药入菜 要注意啥

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A14    作者:贵阳日报融媒体记者 李慧超

  

  核心提示

  中国传统医学文化博大精深,药食同源、药食两用,食物与药物之间并没有绝对的分界线。在古时,许多中药材便被作为食物进入了人们的日常膳食中,至今,在贵州,这种文化依然传承。

  喝粥吃面时,配上一碟凉拌折耳根;煮火锅时,加上几滴木姜子油;看见新鲜的“柴胡”,煮上一锅当蔬菜吃,这是许多贵州人都喜欢的饮食搭配。究竟这种搭配是否正确,吃这些食物又该注意什么?日前,记者带着这些问题采访了贵州中医药大学第二附属医院药学部副主任药师杨亮。

  “折耳根”:可放心食用

  折耳根,又名鱼腥草,是中国药典收载的中药,也是贵州人民喜爱的一种食物。无论是喝粥、吃肠旺面、做蘸水,人们总是喜欢配上一些折耳根。

  贵州中医药大学第二附属医院药学部副主任药师杨亮告诉记者,鱼腥草新鲜全草或干燥地上部分具有清热解毒、排脓消痈、利尿通淋的功效,用于肺痈吐脓、痰热喘咳、热痢、热淋,痈肿疮毒等。

  关于鱼腥草,医学界曾经出现一场大争论。“当时,有韩国学者研究发现在鱼腥草中含有致癌物马兜铃酸的代谢产物马兜铃内酰胺”,马兜铃酸是一类致癌物,具有很强的肾毒性,这个研究,一时间引发了许多人的恐慌,不知道到底还能不能吃折耳根。

  杨亮副主任表示,之后医学界进行了大量研究,证实了鱼腥草含有的马兜铃内酰胺,和强肾毒性的致癌物马兜铃酸并不是一回事,确认了折耳根的安全性,国家食品药品监督局也专门为鱼腥草辟谣,所以市民不用再担心,可放心食用。

  

  “柴胡”:服用的实为马兰

  在民间,“柴胡”具有清热止咳的功效。因此,一到春天,许多贵州人便喜欢去买上一把“柴胡”,或是春游时去挖上一些“柴胡”,带回家用开水过一道,配上蘸水食用,这样不仅能清热止咳,还能品尝到野菜独有的清香味。“其实很多人都不知道,我们贵州人吃的这种叫做‘柴胡’的野菜,并不是真正的柴胡,而是另外一种名为‘马兰’的野菜”,杨亮副主任说。

  据杨亮副主任介绍,马兰苗与柴胡苗均为民间常见野菜。马兰具有清热解毒、消食积、利小便、散瘀止血的功效,日常食用,人们多食的是其幼叶。杨亮副主任表示,适当食用一些马兰,对人体健康是有益的,但是需要注意的是,马兰性寒质滑,因此,脾胃虚寒的人群以及妊娠期妇女不宜食用。

  

  木姜子:治疗痛经没那么神奇

  前不久,一名网友的发帖让木姜子油得到了广泛关注。在帖子中,这名网友称服用木姜子油可以缓解痛经。

  杨亮副主任告诉记者,木姜子油作为一种樟科植物果实挥发油提取物,主要功效是温中散寒、行气,其挥发油气味芳香特异,这是贵州人煮火锅时喜欢加木姜子油的重要原因,能起到去腥提鲜的作用。

  “从中医学来说,常见的痛经因病机分为多种,比如:气滞血瘀、寒凝胞中、湿热下注、气血虚弱、肝肾虚损等,对于气滞或者寒凝胞中的痛经,木姜子油可能会有稍稍缓解的作用,但是功效并不大,并且如果大量口服木姜子油,首先对人的味觉就是一个很大的挑战。”杨亮副主任说。

  杨亮副主任表示,过量服用木姜子油会对肠胃产生较大刺激,且木姜子油性温,不是每个患者都适合,并不利于人体健康。因此,女性如果出现痛经,建议到正规医院就诊,千万不要轻信“偏方”。

  贵阳日报融媒体记者 李慧超