‌·

当心 “趁热吃”烫坏身体

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A14    作者:

  有些人喜欢“趁热吃”,像滚烫的火锅、刚沏好的茶,但吃烫食真的好吗?以下是吃烫食对身体造成的危害。

  1.诱发食管癌 吃下温度过高的食物会对食道和胃黏膜造成严重损害,容易诱发食管癌。人的食管正常耐受温度是40℃-60℃,一旦遭受到60℃以上的热刺激,就很容易发生损伤,更可能被烫伤。

  2.损伤口腔黏膜 人体口腔和食管表面都覆盖着一层柔软的黏膜,正常情况下,口腔和食管的温度多维持在体温温度,也就是37℃左右,在接触到75℃左右的食物时,娇嫩的黏膜就会被轻度灼伤。

  3.损伤胃黏膜 胃黏膜耐热温度一般在40℃,所以常常会出现入口不烫,却会把胃烫伤的情况,要防止胃烫伤,关键还是不要吃又烫又刺激的食品。

  4.破坏牙齿组织 长期吃烫的食物也会危害牙龈健康,烫的食物对我们的牙齿产生较大的刺激,过多咀嚼烫食,会破坏牙齿组织,引发牙龈肿痛等症状。 

  据《经济日报》