‌·

中高强度运动 或可预防心血管病

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A14    作者:

  韩国国立首尔大学研究人员发现,如果老年人能积极参与快走、跳舞、整理花园、骑车、跑步等中高强度运动,能有效预防心血管病。

  研究人员分析数据显示,与一直不积极运动的老人相比,研究期间能从很少运动改变为每周参与1~2次、3~4次、≥5次中高强度运动的老人,发生心血管病的风险分别降低了5%、11%、9%。与一直积极参与中高强度运动的老人相比,那些本来每周至少参与1~2次中高强度运动、后来变得不爱运动的老人,发生心血管病的风险最高增加了27%。

  研究者发现,对于60岁以上的老年人来说,积极参与中高强度运动对总的心血管病、冠心病、中风风险均有明显降低作用。另外,残疾以及有高血压、高脂血症、Ⅱ型糖尿病的老年人,如果加强中高强度运动,都有益心血管健康。

  据《生命时报》