‌·

高冰:分享百苗图的现代影像

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A15    作者:

  11月30日,贵阳孔学堂溪山书会第九期“百苗图的现代影像”书会活动迎来了贵州民族大学教授高冰作为主讲嘉宾。书会现场,高冰教授与各位书友分享了多年深入少数民族地区采风调研的经历,以及编写《百苗图现代图谱》收集素材的幕后故事,并教授了现场书友们摄影的基础入门知识。

  据了解,高冰教授曾出版著作12部,发表文章数十篇,发表照片上千幅,在国内外举办展览十余次。2004年著作《六百年屯堡——明王朝遗民记事》获贵州省文艺奖二等奖,2008年获中国青年年度摄影师称号,2016年著作《百苗图现代图谱》贵州省社科三等奖。2019年著作《百苗图现代图谱》入选《影像乡村——中国摄影书一百本》。

  “在开始拍摄照片之前,得先查资料,找各地苗族具体名称、找聚居地。找到后,又费尽周折跑到当地,再寻找配合的人选和合适的家庭。”高冰说,在田间地畔、山前屋后、村头巷尾拍摄是常事,但拍摄完成后会感到心满意足。

  贵州黔东南雷山县、台江县等地,当地苗族人口占全县人口比例超过百分之九十。高冰介绍到,自己在《百苗图现代图谱》收集素材的过程中,对各地苗族不同的生产生活方式、民族服装变化、风俗习性等方面进行梳理,对苗族有了全新的认识。

  高冰表示,近年来,外界很多人都认为贵州的苗族只佩戴银饰,这是一种单一的认识,贵州苗族类别有很多,民族服装各异,很值得研究推广。对于苗族文化在当代的保护与传承,高冰认为,其要结合时代的发展需求,贵州的朗德苗寨就是全国最早一批保护苗族文化和习俗的代表性村寨,当地苗族群众不仅至今保持身穿苗族服装习惯,更是融入时代发展,以民族服装和民族舞蹈为特色,吸引全世界各地游客旅游参观,不仅保护苗族文化,也创造了一定的经济效益,扩大了苗族文化的影响力。

  贵阳日报融媒体记者 谢孟航