‌·

亲子家庭 体验挑花

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A15    作者:

  11月30日,“贵州民间手工艺系列课程”第六期苗族挑花手工体验课在贵阳孔学堂开课。现场,本次课堂主讲人贵州师范大学吴晓秋教授为数十组6-12岁亲子家庭带来了一场关于贵州苗族挑花的知识讲座。

  据介绍,挑花是贵州民族传统刺绣的技法之一,它与欧洲的十字绣有异曲同工之处,有着非常悠久的历史,具有独特的风格和文化寓意。

  课堂现场,吴晓秋教授以苗族历史、贵州苗族挑花的分布与技法、印苗传说等为主讲内容,并结合视频耐心细致地为大家讲解了贵州苗族挑花的制作技艺。贵州挑花以花溪区(湖潮乡、党武乡、石板镇)、乌当区、清镇市、修文县、平坝区等地的苗族聚居地最具代表性。吴晓秋表示,常见的图案由不同的小图纹拼成一个大的几何图形,小图纹有刺藜花、稻穗、铜鼓、苗王印等。

  在手工制作环节,参与活动的孩子与家长手拿提前准备好的制作材料,在老师的指导下,从挑绣图案,到做装饰挂杆和流苏,家长和孩子们都十分投入,乐在其中。

  贵阳日报融媒体记者

  谢孟航