‌·

来科技馆“探索奥秘”

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A12    作者:罗林

  小记者合影

  老师讲得很投入

  与机器人猜拳

  扫描二维码,加入贵阳晚报小记者团,了解更多活动资讯

  

  参观月球探测科普展、探寻机器人世界的秘密、进入“时空隧道”······11月22日,贵阳晚报小记者团“行走的课堂”之周末课继续举行,数十名小记者走进贵州省科技馆,玩得不亦乐乎。

  观展览 接触“天外来客”

  

  活动开始后,40名小记者被分为两组,在贵州省科技馆讲解员的带领下,轮流前往一楼和二楼参观学习。

  “快看,航天员叔叔坐的飞船!”刚走到一楼展厅门口,小记者们就被眼前的“庞然大物”吸引,这是一艘按照1:2比例制作的“神州六号”飞船模型。

  走进一楼的“月球探测科普展”展厅,小记者们了解的第一个知识是“天外来客”陨石。“陨石分为石陨石、铁陨石和石铁陨石。”贵州省科技馆讲解员钱进老师对小记者们说。

  “小记者们快过来,我带你们亲密接触一下陨石。”

  听到钱进老师的呼喊,大家连忙凑上前。展现在小记者眼前的,是一块像石头一样的黑色陨石。“大家伸手摸一摸,有什么感觉?”“特别冰,感觉很坚硬。”达德小学四年级4班的邹蓝萱回答。

  “大家知道是为什么吗?”看到一头雾水的小记者们,钱进老师解释,这是明朝时降落在广西南丹的一块陨石,它之所以摸起来很凉,是因为它含有92.35%的铁元素。

  “我还是第一次摸到地球以外的东西呢。”听完讲解后,一位小记者兴奋地说道。

  接下来的时间里,钱进老师带领小记者们学习了卫星、月球车、射电望远镜等知识,小记者们认真聆听,整洁的笔记写满了一页纸。

  

  玩游戏 与机器人比赛

  

  当第一组的小记者们沉迷于学习外太空知识时,另一组小记者正与机器人玩得不亦乐乎。

  魔方机器人、表情机器人、猜拳机器人、下棋机器人······在二楼展厅,各式各样的互动机器人让小记者们看得眼花缭乱。

  “我居然赢了机器人,还是2比0呢!”和猜拳机器人比完赛后,贵阳实验三小五年级3班的康桠绮激动地将这个消息分享给同伴。

  当讲解员夏家歆老师问大家最喜欢哪个机器人时,大部分小记者都回答说:“下棋机器人。”

  “它不但自己会下棋,下完后还能帮你清理棋盘。”夏家歆老师告诉小记者们,下棋机器人利用图像识别得到五子棋的局势,借助存储在它内部的程序形成策略后,用自动控制技术来实现移动和清理棋子的动作。

  在所有小记者都学习完两个展厅的知识后,最受大家期待的穿越“时空隧道”屋比赛开始了。两组小记者在老师的带领下,带上眼罩往返接力穿越“时空隧道”屋。

  “快!手扶着栏杆一直往前走。”比赛刚开始时,小记者们就表现出极大的热情,一边为同伴加油,一边跃跃欲试。

  在你追我赶的比拼中,第一组小记者取得了胜利。

  “如果真的有了时空隧道,我想穿越到未来,看看我有没有实现当医生的愿望。”一名体验完游戏的小记者如是说。

  贵阳日报融媒体记者 罗林